Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Как отказать соискателю

 Otkaz soiskatelu 1

 


Всегда приятно говорить соискателям: «Да, вы нам нравитесь, и да, мы вас берем»! К сожалению, намного чаще рекрутерам приходится говорить «нет». Это обязательная часть их работы, и от нее никуда не деться. Но ее тоже можно делать по-разному.

Настоящий HR-профессионал знает, что давать обратную связь соискателям нужно в любом случае. Ведь человек потратил немало времени: на сопроводительное письмо, собеседования, тестовые задания. Обязательная обратная связь – непреложное правило профессиональной этики. Но как дать ее правильно?

Отказом можно вдохновить кандидата на новые поиски и помочь разобраться в своих способностях. А можно и демотивировать, выбив у человека почву под ногами. Служба исследований известного портала hh.ru решила выяснить, с какими отказами приходится сталкиваться соискателям и какие из них достойны отдельного упоминания. Для этого они опросили 4 тысячи работающих жителей России, спросив их про отказы, которые они когда-либо получали. Отдельно исследователи попросили поделиться ответами работодателей, которые им понравились и не понравились.

 

Как выяснилось, не все рекрутеры заботятся о том, чтобы отказ можно было понять и принять: из опыта респондентов мы составили настоящий топ неприятных историй. Есть и обратные ситуации – надеемся, они помогут понять, как можно выстроить общение соискателя и работодателя с пользой для обоих.

 7 самых неприятных отказов  

  • Менеджер смеялась, что я живу в районе Печатники. Хотя район как район - ничего особенного в нем нет. 

  • Сказали, что у меня некрасивые руки, и с такими уродливыми руками не возьмут на работу. 

  • Задав несколько вопросов по резюме, технический руководитель повернулся к девушке HR и сказал ей: «Ну что вы привели, это же типичное не то!». Девушка принялась перед ним извиняться, а на меня внимания больше никто из них не обращал, только бросили «Да-да, до свиданья», когда я встала и попрощалась. 

  • Рассмотрели резюме, прошла собеседование. В ответ на мое сообщение о результатах (прошло 2 недели ответа не было) прислали фотоинструкцию как плести коврики из старых простыней. 

  • Я приехал на собеседование, передо мной уже было два человека на эту должность. Первый вышел из кабинета, когда не прошло и пяти минут, и молча пошел в сторону выхода. Я подумал, что он, может, что-то забыл. И тут мне второй говорит: «Иди, я после тебя пойду». Я сказал: «Спасибо». Постучался, сказал «здравствуйте», а мне с ходу женщина, принимавшая кандидатов: «Нет-нет-нет, сразу нет! Давай на выход»… Я, конечно, обалдел от такого! А тот парень, который меня пропустил, посмотрел на происходящее и пошел за мной на выход!!!))) 

  • Пригласили на работу (ради которой пришлось уйти с прежней), а оказалось нет места в штатном расписании. 

  • Отказ с попыткой унижения с употреблением мата, повлекший за собой драку. 

 

7 самых приятных отказов

  • Не прошла тесты, но получила от потенциального работодателя информацию, где можно «освежить» свои знания. В результате в период поисков прошла все тесты и получила электронный сертификат журнала «Главбух». Написала благодарственное письмо главному бухгалтеру, проводившему собеседование. 

  • Проверка по службе безопасности – и отказ после проверки. Мне стало любопытно, почему? Оказалось, что я настолько дружелюбный и неконфликтный, что это было странно. 

  • Устроили пьянку и на ней вместо приема объявили, что нас всех не берут, так как ситуация на рынке резко изменилась (перед этим в течении 3 месяцев командой проходили обучение). 

  • Когда я хотела трудоустроиться не по специальности, обычным по сути, курьером, мне отказали в трудоустройстве и сказали, что такая умная голова не должна заниматься «дурной», чисто физической, механической работой. А затем помогли трудоустроиться в этой компании по специальности. 

  • «Вы слишком привлекательны, а у нас одни мужчины». 

  • При устройстве на позицию бухгалтера главбух сказала: «Простите, но я пока не планирую увольняться». 

  • Работодатель очень тактично и с достоинством сообщил, что очень хотел бы меня взять на работу, но моих компетенций в данный момент недостаточно, но я с тестовым заданием справилась даже лучше, чем его нынешние работники, и что у меня определено есть будущее в веб-дизайне – профессии, но которую я претендовала в тот момент! Осталось очень позитивное впечатление, и я после трудоустройства поддерживаю отношения с этой компанией, уже не как соискатель, а как партнер и заказчик! 


Что касается причин отказов, в большинстве случаев работодатель их не объясняет – например, когда отсеивает людей на этапе просмотра резюме. Однако это лучше, чем ничего: соискателю не приходится неделями ждать ответ, отметая другие предложения. Поэтому  рекрутерам следует разбирать папки с откликами – это признак профессионализма и забота об имидже компании.


 

Otkaz soiskatelu

 

Отказ после серии собеседований или тестового задания – случай, когда короткого ответа недостаточно: кандидат может рассчитывать на объяснение, по каким критериям он не подошел. Как показал опрос, большинство пользователей портала hh верят в причины отказа, озвученные работодателем. Из тех, кого отсеяли из-за плохой подготовки к собеседованию, 57% с этой формулировкой согласились. Отказ из-за долгой дороги от дома до потенциальной работы приняли 56% соискателей. Отсутствие профильного образования – третья по уровню доверия причина отказа. Еще 44% согласились с тем, что их уровень знаний не соответствует позиции, на которую они претендовали.

 

Хороший HR-менеджер всегда оставляет время на ответ соискателям. Иногда это общение может разочаровывать, но оно остается частью поиска тех, с кем вам будет комфортно и приятно работать!

 

 


Статья составлена по материалам портала: https://hh.ru/article/17312

Источник: HeadHunter 



Опубликовано: 04/10/2018
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку