Статьи и новости
Мотивация персонала 2014: что движет россиянами при выборе места работы?
Главным мотивирующим фактором для большинства россиян по-прежнему остается уровень оплаты труда (77%). Другими важными факторами, которые влияют на мотивацию персонала стали возможность карьерного роста (38%), масштабные и интересные задачи (37%), комфортная атмосфера в компании (37%) и официальное трудоустройство (36%).
Рис.1. Какие факторы мотивируют вас на работу больше всего?
По сравнению с результатами исследования 2012 года, факторы, влияющие на мотивацию россиян изменились. Карьерный рост стал менее важен для россиян, его значимость отметили только 38% респондентов по сравнению с 45% двумя годами ранее. Снизилась привлекательность возможности обучения (18%) и имиджа работодателя (15%). При этом масштабные и интересные задачи (37%), комфортная атмосфера в компании (37%), официальное трудоустройство (36%), зарубежные проекты/командировки (17%) и профессионализм коллег (18%), стали оказывать большее влияние на мотивацию работников. Стоит отметить, что гибкий график труда (15%) показал наибольший рост симпатий российских работников и увеличился на 4%. По отзывам экспертов компании, популярность этого фактора будет развиваться в 2014-2015 году.
Рис.2. Если вас полностью устраивает зарплата, с чем вы готовы мириться в работе?
Кроме того, интересно с чем готовы мириться российские работники, если их полностью устраивает заработная плата. 39% респондентов отметили, что готовы смириться с рутинностью работы, 36% с регулярными переработками. 27% в этом случае готовы отказаться от возможности карьерного роста. Еще 16% согласятся с фактором неофициального трудоустройства, а 14% с отсутствием социальных гарантий. Для 10% не важно собственное отрицательное отношение к компании. 6% опрошенных будут терпеть плохие отношение в коллективе, 5% - плохие условия труда, 4% - плохое отношение руководства. А еще 4% готовы смириться с любыми сложностями. При этом, 17% сотрудников заявили, что не станут мириться ни с одним из этих факторов, отмечая, что деньги не являются достаточным мотиватором.
Среди дополнительных факторов, оказывающих внимание на мотивацию, самым важным сотрудники считают ДМС (65%), корпоративное обучение (54%), а также медицинскую страховку для членов семьи (33%) и оплату транспортных расходов (28%). Также важны для российских сотрудников компенсация питания (25%), программы кредитования (23%) и оплата мобильной связи (20%). 15% сотрудников отмечает значимость корпоративных мероприятий. Для 14% важны опционные программы и пенсионное обеспечение.
Среди факторов, которые способны удержать сотрудника от ухода из компаний, 71% опрошенных отметили, что готовы изменить решение об уходе от работодателя, в случае повышения заработной платы. 35% могут удержать новые интересные задачи. Еще 25% останутся, если компания сможет предложить работу над проектами и командировки за рубежом. Карьерный рост без повышения заработной платы заинтересует только 15% опрошенных. 13% ответили, что их не сможет удержать ничто.
Рис.3. Что может удержать вас в компании, если вы решили уйти?
Изменились предпочтения россиян и в отношении выбора работодателя. Наиболее привлекательной для большинства респондентов остается работа в международной компании лидере отрасли (41%), на втором месте стоит работа в российской государственной структуре или компании (29%). Третье место по степени популярности занимает возможность работы в российской компании лидере отрасли и международной компании участнике рынка по 18% соответственно. При этом количество россиян, которые хотели бы работать в российской частной компании лидере отрасли увеличилось до 18% по сравнению с 16% в 2012 г. Наименее популярной является возможность работать в российской компании участнике рынка.
Рис.4. В какой компании вы хотели бы работать и работаете сейчас?(%)
Рейтинг соотношения между количеством сотрудников, работающих в определенной отрасли и количеством желающих в ней работать показывает, что наиболее привлекательными для российских сотрудников является работа в сферах архитектуры и дизайна, развлечений и масс медиа, Natural Resources (нефть, газ, энергетика), государственных структурах, сфере Life Science (фармацевтика, медицина), ИТ и коммуникациях. Наиболее недооцененными остаются розничная торговля и производство и продажа товаров народного потребления.
Рис.5. Укажите отрасль, в которой вы работаете и в которой хотели бы работать?
Россияне стали более внимательно подходить к выбору работодателя. Финансовая компенсация по-прежнему остается главным мотивирующим фактором. При этом, все больше работников обращают внимание на официальное трудоустройство, которое ассоциируется со своевременной выплатой заработной платы, дополнительными социальными гарантиями и возможностью использования льготных программ кредитования.
Кроме того, увеличился процент работников, которые воспринимают свою работу как способ самореализации и такие факторы, как возможности карьерного роста, высокопрофессиональный коллектив, масштабные и интересные задачи могут сыграть решающую роль при выборе работодателя.
Информация об исследовании:
- Данные являются результатом развернутого опроса, проведенного Kelly Services в России в мае-июне 2014 г;
- В исследовании приняли участие более 5939 человек, преимущественно белые воротнички из Москвы (47%), Санкт-Петербурга (13%) и регионов (40%);
- Женщины – 53% респондентов, мужчины – 47%;
- Специалисты – 49%, линейные руководители – 33%, руководители высшего звена – 16%, без опыта работы – 2%;
- Респонденты с высшим образованием – 70%, несколько высших – 21%, незаконченное высшее – 5%, среднее – 3%, MBA - 4%, Кандидат/доктор наук – 4%.
Вернуться к списку