Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Мария Кузовкина, генеральный директор «Inter-HR», отвечает на вопросы: «Что важнее: опыт или образование?».

МАРИЯ КУЗОВКИНА, генеральный директор «Inter-HR»:

Как и на многие другие вопросы, однозначного ответа здесь нет. Все зависит от того, на какую вакансию претендует соискатель. С этой точки зрения все вакансии можно разделить на три категории:

1) достаточно только законченного высшего образования в профильном вузе;

2) необходимо и образование, и опыт работы;

3) образование – не главное, важнее опыт и достижения на последнем месте работы. 

Например, если речь идет о профессии врача, инженера или юриста, то здесь без профильного образования никуда, и, мало того, работодатель будет делать выбор в пользу кандидатов из определенных вузов, которые занимают наиболее высокие рейтинговые позиции.
Однако образования в престижном вузе вам будет достаточно, только если вы претендуете на позицию стажера или начинающего специалиста. Если же вы желаете занять позицию среднего или высшего уровня, то здесь без опыта работы уже не обойтись.

Есть и такие вакансии, где наличие профильного образования играет самую последнюю роль. Например, менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по развитию бизнеса, администраторы, организаторы всевозможных мероприятий, я уже не говорю о секретарях, курьерах и прочих подобных позициях. Здесь все решают личные качества кандидата и опыт на последнем месте работы. А еще лучше, если на интервью у работодателя вы расскажете о своих успехах и продемонстрируете достижения именно в той области, в которой хотите работать и развиваться.

ОЛЬГА РАДЧЕНКО, директор по персоналу брендингового агентства Brandson:

Важны оба фактора. В большинстве случаев по-прежнему обязательным для построения успешной карьеры является наличие законченного высшего образования. Это в некоторой степени гарантирует работодателю грамотность, структурность соискателя, его теоретический бэкграунд. Конечно, можно начать работу и не имея образования, со стартовой позиции и достичь при этом хороших результатов. Однако при развитии и повышениях, делегировании руководства коллективом – в любом случае вопрос о высшем образовании станет ребром. Так что если хотите быть конкурентоспособным по всем параметрам – образование иметь надо.

Правда, стоит признать, что если в прежние годы работодатель обращал внимание на то, чтобы специальность в дипломе соответствовала должности, на которую пробуется кандидат, то в настоящее время этот момент менее значим и размыт. Образование в России порой просто не успевает за тенденциями бизнеса, и большинства востребованных в коммерческих организациях специализаций на сегодняшний день просто нет в реестрах высшего образования. Недаром внутри каждой компании всегда актуален вопрос внутреннего обучения, так что, скорее всего, после получения «корочек» придется не только обретать опыт, но и доучиваться.

Имея в принципе любое образование, вы можете пробовать себя в совершенно различных сферах. Исключением является медицина и некоторые другие.

Что касается опыта, то он является решающим фактором при выборе кандидата. Вы можете получить любое высшее образование, но параллельно с этим необходимо вовремя задуматься о выборе практического применения данного образования. Работодатель не будет на собеседовании рассматривать ваш диплом и радоваться, что он красный и прекрасный. Ему нужно понимать, какой функционал вам можно поручать, и чего от вас можно ждать, кроме слов о желании сделать мир лучше с помощью именно этой компании. Работодателю важно, насколько применимы те дисциплины, которым вас учили, в его конкретной компании. И тут вопрос: что делать? Ну какой опыт работы сразу после окончания вуза? Учился не покладая рук, совмещать с работой было нереально.

Для этого существуют стажировки. И увы, не те, на которые направляет вуз, поскольку они зачастую решают лишь организационные вопросы самого вуза, но никак не способствуют приобретению полезного для студента опыта. Рекомендательные письма с реальных стажировок, которые вы подобрали сами, покажут, что во время обучения вы брали инициативу в свои руки и получали не только теорию у именитых, но таких далеких от бизнеса профессоров, но и постигали ремесло у эффективных менеджеров и специалистов. Соберите рекомендации, портфолио по итогам стажировок, сюда можно включать дипломные и студенческие проекты.

Увидев, как вы умеете оперировать знаниями уже со времени учебы и стажировок, здравомыслящий работодатель закроет глаза на строчку в объявлении «опыт от трех лет» и предпочтет блеск в ваших глазах и высокую мотивацию. 

АННА ОВЧИННИКОВА, менеджер по персоналу панорамного ресторана «Беринг»:

Приоритет опыта или образования определяется в первую очередь тем, на какую должность претендует соискатель и в какой сфере ищет работу. Ярким примером необходимости наличия профильного образования являются представители таких профессий, как учителя, врачи, инженеры узких направлений и прочих подобных специальностей. Если говорить об остальных, то, на мой взгляд, образование является хорошим дополнением к опыту соискателя, но опыт все же важнее. Ни для кого не секрет, что знания, полученные в учебных заведениях, чисто теоретически подготавливают человека к работе по специальности, а основные профессиональные навыки и умения приобретаются уже по мере накопления трудового стажа. Большинство работодателей более охотно примут на работу соискателя с фактическим опытом работы в нужной сфере, нежели молодого специалиста без опыта, или человека, много лет проработавшего в другой должности, но решившего начать деятельность по специальности, ранее полученной в университете. Конечно же, это не приговор для такого рода работников, ведь есть работодатели, которые считают выгодным и правильным обучать сотрудников с нуля конкретно под специфику работы своей организации. Подводя итог, делаем вывод: чем раньше человек определится с профессией, тем больше опыта он сможет приобрести, и тем больше у него шансов при поиске работы получить наиболее выгодное и интересное предложение.

По материалам: www.spb.vacansia.ru.


Опубликовано: 15/09/2014
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи