Статьи и новости
Как начать работу после долгих праздников.

Многие сталкиваются с проблемой выхода на работу после очередного отпуска либо длинных выходных, праздников. Мы постоянно слышим: «Как не хочется завтра идти на работу, заниматься делами, рутиной… как приятно было отдыхать, веселиться и просто расслабляться». Это факт, после затянувшегося безделья очень сложно настроить себя на ритм работы, да и в голове не укладывается, как это сделать.
Очень тяжело утром проснуться, подняться с кровати, сосредоточиться на делах, а так же одолевает тоска, возникают мыли о том, будто все хорошее уже прошло и осталось позади. Если же работа ваша заключается в домашних условиях за компьютером, то это вообще пытка – начало рабочего времени, так как мы его устанавливаем себе сами, никто нас не контролирует, это в двойне тяжелее начать трудовые будни. Как же тогда после длительных выходных, праздников, поездок без потерь начать работать?
Чаще всего наши эмоции и поведение выдают наши неосознанные желания, которые в основном и определяют течение нашей жизни, наше восприятия окружающего. И если нашу голову посещают, ранее указанные, мысли о том, что: «Все хорошее уже прошло и осталось позади», в первую очередь вам надо выяснить, чего «хорошего» вы недополучаете на протяжении года. Впечатлений? Общения? Удовольствий? И вот еще вопрос: почему мы не видим в работе ни чего «праздничного»? Ведь это признаки вашего профессионального «выгорания», что говорит о том, что вам возможно необходимо сменить сферу вашей деятельности, может вы уже и сами над этим подумывали!? Как с этим бороться? Надо менять свое отношение к вашей работе, а точнее менять позицию ваших мыслей в положительную сторону. Например, вместо фразы: «иду на эту работу, так как у меня нет другого выхода» лучше подумать о том, что эта работа может вам принести полезного. Подумать и сказать: «за сегодняшний день я заработаю столько-то денег, которые потрачу на…». И в обязательном порядке позвольте себе потратить доход за первые рабочие дни после отпуска или длительных выходных, на себя любимого.
Теперь поговорим о самых главных рекомендациях: научитесь действовать и жить «на автопилоте», потренируйте свое успешное поведение. Вы не хотите вставать по первому звонку будильника? Тогда не позволяйте себе «еще одну минуточку». Попробуйте предпринять мышечные усилия при этом «не подключая головы». – поднимитесь в кровати и из нее до того, как ваша голова «проснется окончательно». Кстати такие упражнения можно потренировать в свои выходные: просто прилягте на кровать, диван и сразу же по звонку будильника примите вертикальное положение (сядьте). Эти тренировки покажутся вам забавными, но они дают свои результаты - вам гораздо легче вставать в положенное время и собраться не в спешке на работу, и будьте уверены, так вы не опоздаете.
В свой первый рабочий день после длительного отдыха постарайтесь выйти из дому раньше и пройтись некоторое время пешком, подышать и насладиться утренним воздухом.
Придя на работу, сразу же займитесь делом, так вам будет легче войти в процесс работы. Впервые дни не делитесь впечатлениями с коллегами о своем отдыхе и не соблазняйтесь на ностальгию об отпуске в социальных сетях. Лучше всего это сделать дня через два.
Не засиживайтесь на работе допоздна в ваши первые рабочие дни, не перенапрягайтесь. Напомните себе, дома вас ожидает уютный и прекрасный вечер, это тоже есть хоть и маленький, но праздник.
Не редко наши отпуска мы проводим в разных поездках на моря, в горы, в другие страны. И каковы наши ощущения когда мы видим что-то новое, ощущаем брызги воды, захватывает дух от подъема в горы и какого-либо скоростного спуска. Это все вызывает у нас детский восторг. Мы становимся временно детьми, ведь верно? И часто наше возвращение к реальности взрослой, а порой и деловой сопровождается разочарованием и вызывает такой детский протест.
Ну и конечно если вам уж очень сложно настроиться на рабочий лад, вам просто необходимо глубже проанализировать, почему и откуда это появилось. Вполне возможно именно в будние дни вы были лишены так необходимого родительского внимания и общения с ними. Либо ваши желания никогда не брались во внимание родителями, и всем в вашей жизни руководило слово «надо»?
В таких случаях психологи рекомендуют в дни после праздников либо после отпусков «взрослеть» постепенно. Необходимо выбрать, так сказать, щадящий режим – балуйте себя, например, позвольте себе поспать немного дольше. Постарайтесь увидеть мир глазами ребенка: сколько всего разного, нового и заманчивого вокруг. Интересным должно быть все, как зеленая трава, цветная бабочка, снежинки (если зима), так и ваш новый ежедневник.
По материалам: www.motivaciaplus.ru
Опубликовано: 05/11/2014
Поделитесь информацией:
Вернуться к списку
Cтатьи