Статьи и новости
Когда не стоит торопиться с увольнением?

13 классических ситуаций, когда не стоит торопиться с увольнением:
Когда же не стоит торопиться с увольнением?
Когда все надоело. Упадочнические настроения посещают всех без исключения, но это вовсе не повод для стихийного увольнения. Гораздо разумнее взять отпуск и оторваться по полной программе, чтобы потом вернуться за родной рабочий стол с новыми идеями и свежей головой. Спорим, что ты даже не вспомнишь, что всего две недели назад собиралась писать «по собственному желанию»!
Когда муж пошел в гору. Сегодня пошел в гору, а завтра скатится с горы — и ты вместе с ним. Прочная профессиональная и финансовая база еще никому не вредила. И потом в жизни все бывает: а вдруг вы расстанетесь(не дай бог, конечно)?
Когда работа стала казаться скучной.
Это значит, что ты ее «переросла» и тебе нужно двигаться дальше. Если у тебя есть какие-нибудь нестандартные идеи по реорганизации твоего отдела или фирмы, если ты задумала интересный проект — обсуди это с боссом. Дай ему понять, что ты способна на большее. Если же он останется глух к твоим рационализаторским фантазиям и после десятого захода, тогда действительно следует подумать о смене места работы — как о единственном условии твоего карьерного роста.
Когда не складываются отношения с коллегами.
Если ты не умеешь общаться с людьми и грамотно налаживать профессиональные контакты, значит, ты нигде не задержишься надолго. В каждом коллективе — своя специфика отношений, и тебе в любом случае придется постигать гласные и негласные правила внутриофисного общения. Согласись, глупо уходить с перспективного места только из-за того, что ты ничего не слышала о таком понятии, как субординация, или никак не можешь справиться со своей вспыльчивостью.
Когда босс несносен.
Начальники вообще редко отличаются ангельским характером и куртуазным поведением, поэтому не особо рассчитывай, что в другой фирме руководить тобой будет интеллигентная «душечка». Если в общем и целом своей работой ты довольна, то, пожалуй, имеет смысл приспособиться к закидонам босса. Тем более что самые неприятные экземпляры как-то особенно часто меняют «профессиональную прописку» и вполне возможно, что очень скоро он освободит коллектив от своего присутствия.
Когда хочется пожить светской жизнью.
Звучит очень заманчиво: салоны, фитнес-центры, клубы, рестораны… Но на какие шиши, извини за выражение? Сейчас ты хотя бы иногда можешь позволить себе «пожить красиво» — удачное совпадение очередной зарплаты и желания отвлечься. Если же ты уволишься — и то и другое отпадает. Но даже при наличии богатого «спонсора» поразмышляй вот над чем: сможешь ли ты целыми днями предаваться ничегонеделанию, имея привычку жить активно и регулярно напрягать мозги? И примут ли тебя в свою тусовку девочки с принципиально нулевым профессиональным багажом? (Кстати, даже если и примут, то будет ли тебе комфортно в их обществе?)
Когда кто-то из близких требует ухода.
В этом случае гораздо разумнее нанять сиделку, медсестру, врача, психолога, диетолога и еще десять специалистов, а самой продолжать делать карьеру и зарабатывать деньги. Очень трудно вернуться в профессию и добиться в ней успеха, если безропотно плыть по течению: то сидеть с ребенком дома, игнорируя детский сад, то проводить годы у постели больного. В конце концов, помогать близким и заботиться о них можно по разному и во многих случаях твое безотлучное присутствие не обязательно.
Когда хочется посвятить себя любимому человеку.
Если этот человек — мужчина, то ты можешь посвятить себя ему и без отрыва от производства — просто научись совмещать одно с другим. А про то, что домохозяйка в халате возбуждает гораздо меньше, чем преуспевающая в делах леди, мы писали не один и даже не два раза. Жертвовать карьерой ради ребенка? Тоже довольно опрометчивый шаг. По крайней мере, если ты воспринимаешь это как жертву — повзрослев, ребенок может и не оценить ее.
Когда тебя переманивают в другую фирму, обещая огромные деньги.
С одной стороны, высокая зарплата — это серьезный повод сменить работу. С другой стороны, практика показывает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что если тебе активно обещают «райские кущи» на новом месте, используя деньги в качестве главного или даже единственного аргумента, то ты должна, не стесняясь, выспросить о будущей работе все. Учти: это будет нелегко, потому что рекрутеры не очень-то любят распространяться на тему сверхурочной работы, отсутствия страховки, задержки зарплаты и т. д. Тем не менее постарайся получить от «вербовщика» максимум информации и все хорошенько обдумай.
Когда возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Соблазн бросить все и поболеть в свое удовольствие действительно велик. Но, как правило, это путь к тому, чтобы окончательно зачахнуть. Большинство болезней не кажутся такими уж «окончательными» и ужасными, если совмещать их с успешной деятельностью или хотя бы переносить на ногах — опыт многих достойных людей говорит о том, что работа лечит. Кроме того, все серьезные болезни требуют серьезных денежных вливаний: тебе просто не на что будет лечиться, если ты бросишь работу. Лучше возьми больничный на столько дней, на сколько нужно (предварительно договорившись с начальством), приведи себя в «вертикальное» положение и не позволяй болезни лишить тебя последней радости в жизни — хорошего рабочего места!
Когда тебе не хочется работать с бывшим бойфрендом.
Он перестал быть твоим любовником и стал просто коллегой — в этой смене ролей нет ничего страшного. Научись жить по принципу: на работе — ничего личного! Бесконечно глупо добровольно терять отличную работу в классной фирме только потому, что у тебя не сложилась любовь с одним из ее сотрудников. Ведь твой-то «экс» не побежал увольняться после того, как распрощался с тобой! Бери пример с него — не поддавайся эмоциям.
Когда у тебя на примете есть новое место работы (и даже не одно), но тебя туда не звали.
И не факт, что позовут. Так зачем торопиться и уходить в никуда? Сжигать за собой мосты, теряя источник средств к существованию, — это поступок в такой же мере смелый, как и безрассудный. Перед тем как падать, умные люди стелют соломку. Что тебе мешает разослать резюме и ездить на собеседования после работы? Солидные фирмы наверняка пойдут тебе навстречу, потому что им гораздо выгоднее принимать в свои ряды специалиста прямо «от станка», чем человека «ниоткуда».
Когда ты поругалась с боссом или с кем-то из коллег.
Если ты думаешь, что трения с коллегами и шефом — это исключительно твоя прерогатива,то ты себе льстишь. Это случается со всеми и везде, главное — не упустить момент и вовремя наладить отношения. С коллегами это нетрудно, а что касается шефа… Ты уверена, что он вообще помнит, что вчера снимал с тебя стружку? Многие начальники предпочитают об этом «забывать». Поддержи дипломатическую игру и ты — в своих же интересах. Если понимаешь, что была не права, — извинись, а если считаешь, что в инциденте нет твоей вины, так зачем же тебе увольняться?
Уходи, если:
- тебе платят унизительно маленькую зарплату;
- тебя не повышают не объясняя причин;
- выплату зарплаты регулярно задерживают;
- ты считаешь свою работу неперспективной;
- твоя фирма перешла на нелегальное положение;
- тебя постоянно заставляют работать сверхурочно;
- в коллективе царит нездоровая атмосфера (взятки, психологическое давление на сотрудников, расовые, национальные, половые предрассудкии т. д.);
- к тебе пристает босс.
По материалам: www.cosmo.ru
Опубликовано: 20/04/2015
Поделитесь информацией:
Вернуться к списку
Cтатьи