Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Как перестать бояться будущего

 

Почему люди испытывают страх будущего

Многие знают, что человеку свойственен страх перед неизвестностью. Вполне возможно, что осторожность и осмотрительность, причиной которых стал такой страх, помогают избежать действительной опасности, даже сохранить жизнь. Страх перед будущим также объясним, особенно в случаях, когда это будущее туманно и неизвестно. Кризисные явления в экономике, которые наблюдаются в последнее время, отсутствие реальных предпосылок для выхода из этого кризиса, стали причиной того, что резко увеличилось количество людей, испытывающих страх будущего. Причины этого – начавшееся массовое сокращение рабочих мест; заморозка зарплат при растущей инфляции; отсутствие качественной бесплатной медицинской помощи.Как перестать бояться будущего

Судя по социологическим опросам, количество людей, боящихся потерять работу, в последнее время увеличилось. Если в октябре 2014 года по данным Левада-Центра оно составляло 27 процентов, то в феврале 2015 – уже 32 процента. По данным Фонда «Общественное мнение» в июне количество людей, опасающихся потерять работу, увеличилось еще на 7 процентов. Многие респонденты сообщают и об участившихся случаях задержки выплаты заработной платы.

Потеря стабильной работы автоматически лишает человека возможности своевременно гасить кредиты и оплачивать коммунальные платежи, получать качественную медицинскую помощь, давать высшее образование детям, даже полноценно питаться. С учетом того, что более 60 процентов россиян не имеют никаких накоплений, а 29 процентов выплачивают по одному и более кредитов, отсутствие работы и, как следствие, стабильного заработка, становится основной причиной возникновения такой фобии, как страх перед будущим.

Кроме внешних причин, существуют и внутренние факторы, делающие человека особенно восприимчивым к экономической, социальной и внешней нестабильности. К ним можно отнести особенности нервной системы, повышенные мнительность и уровень тревожности, неуверенность в себе, низкая самооценка, чрезмерно завышенный уровень ответственности.
 

 Когда страх перед будущим становится фобией


Но четкое осознание невеселых перспектив еще не означает того, что человек боится будущего. Навязчивым состоянием, фобией, это становится при определенных условиях. Это состояние имеет свои клинические признаки. В психиатрии даже существует такой термин – футурофобия, означающий страх будущего. Симптомы футурофобии имеют внутреннее и внешнее проявление. К внутренним относятся состояния разной степени тревоги – от легких опасений до паники. Внешне страх может проявляться:
  • Появление отдышки и удушья;
  • Учащением сердцебиения и «рваным» сердечным ритмом;
  • Дрожью конечностей и тела;
  • Сдавливанием и жжением в области груди и живота;
  • Повышением потоотделения;
  • Приступами тошноты;
  • Головокружениями и обмороками;
  • Потерей самоконтроля;
  • Рассеянностью и заторможенностью;
  • Онемением некоторых частей тела.
Понятно, что такое состояние мешает и работе, и в общении с окружающими, в запущенных случаях оно требует лечения у специалиста. Но если человек способен вовремя и адекватно оценить опасность, задуматься о том, как перестать бояться будущего, он может справиться с футурофобией и самостоятельно.
 

 Как преодолеть страх будущего самостоятельно


Многие фобии не настолько опасны, чтобы прибегать к медикаментозному лечению, к их числу относится и страх перед будущим. Как избавиться от этого состояния можно узнать, ознакомившись с теорией аутогенных тренировок, релаксации и медитации. Прежде всего, необходимо осознать, что страх не является врагом, к нему следует относиться как к индикатору, сигнализирующему о тех слабых местах, которые выявило подсознание. Поняв, что будущее пугает, необходимо принять это как вызов и начать действовать, извлекая пользу из этого страха.

Причиной его является неуверенность, недостаток опыта – значит необходимо получить дополнительные знания о той области, которой касается страх. Поговорка «Под лежачий камень вода не течет» как нельзя более точно подходит для случая, когда необходимо избавится от неуверенности в завтрашнем дне. Если вы боитесь потерять работу, изучите рынок труда, проанализируйте, какие профессии останутся востребованными, оцените свою возможность приобрести новую профессию. Отнеситесь к вероятности лишиться рабочего места как к шансу начать свое дело – начните посещать обучающие курсы, почитайте законодательство, займитесь поиском необходимой информации в интернете. В этом случае нелишним будет заручиться поддержкой родственников и друзей, которые смогут помочь с работой в случае ее потери или поддержать материально на период поиска нового рабочего места. Сознание того, что имеется «подушка безопасности» уже поможет приглушить чувство страха, развяжет руки для более решительных и даже рискованных действий.
 
Можно структурировать свой страх и свои эмоции. Нужно начертить на бумаге табличку, в первой графе которой перечислить все, чего страшит. Во второй и третьей графах нужно сформулировать свои желания по каждому пункту и что нужно сделать, чтобы достигнуть этого. С помощью этих трех формулировок бессознательный конфликт будет препарирован и осознан, что облегчит поиск оптимального выхода из ситуации.

Конструктивное мышление, даже только мысленный анализ существующих вариантов выхода, поможет освободить мозг от мыслей о грядущих бедах и несчастьях. Необходимо настроить себя на позитивный лад, перестать воображать себе разрушительные картины грядущих несчастий, тем более, не факт, что они сбудутся. Нужно оглянуться на тех, кто рядом, наверняка среди них есть те, кому приходится труднее. Умение ценить то, что человек имеет: крышу над головой, друзей, любящих родственников, делает его гораздо менее восприимчивым к любым фобиям. 
 
Источник: hr-director.ru 


Опубликовано: 30/09/2015
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи