Статьи и новости
Как правильно подавать информацию об открытых вакансиях в Центр занятости

Некоторых работодателей звонок из Центра занятости застает врасплох – особенно когда вакансия появилась на job-сайте, а в Центр занятости информацию о ней не подали.
Известны случаи, когда служба занятости сверяла данные с сайтов вакансий и выставляла претензии работодателям. Им грозит штраф в размере 5000 рублей.
«Активность службы занятости в последнее время действительно усилилась, — отмечает Ирина Савельева, руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур. — Но усилилась она в связи с невыполнением работодателями обязательств по выделению квот для приема на работу инвалидов и не предоставление сведений о наличии вакантных и свободных мест».
Сотрудники Центра занятости внимательно читают новые вакансии на job-сайтах, подтвердили в министерстве труда.
«Специалисты ГКУ СО ЦЗН ведут сверку опубликованных вакансий на сайтах со своей базой. Когда выясняется, что работодатель опубликовал вакансию, но не предоставил ее в ЦЗН — предлагают работодателю это сделать и напоминают о необходимости соблюдения соответствующего законодательства», — прокомментировала Мария Маламанова, пресс-секретарь Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области.
Действия Центра занятости населения объясняются требованием п. 3 ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», разъясняет управляющий партнер юридической компании «СибирьКонсалтинг» Ангелина Уварова.
«Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов». (выдержка из п. 3 ст. 25 закона от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации»)
Подавать информацию следует каждый месяц, независимо от того, открылась ли у вас новая вакансия или просто освободилось рабочее место, предупреждает Ирина Савельева, представительница СКБ Контур.
«Порядок предоставления сведений устанавливается региональными нормативно-правовыми актами», — добавляет госпожа Уварова. Например, в Новосибирске он регулируется постановлением Правительства Новосибирской области №499-п от 15.12.2014 г., а в Саратове — постановлением Правительства Саратовской области от 26.01.2015 г. № 15-П. «Сведения о вакансии можно подать в устной форме (по телефону) с последующим письменным подтверждением», — пояснил Александр Трифонов, эксперт Юридического сервиса 48Prav.ru.
Информацию уточняйте на сайте Центра занятости населения вашего региона. Там же прописаны сроки и необходимые документы.
Эксперты напоминают: если вы не предоставите сведения о новых вакансиях в срок, компания может быть оштрафована на 3-5 тыс. руб., должностное лицо – на 300-500 рублей согласно ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)».
Источник: журналист Зарплата.ру
Опубликовано: 08/12/2015
Поделитесь информацией:
Вернуться к списку
Cтатьи