Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Гибкий график работы вреден для здоровья

Гибкий график вредит работникам, потому что они всегда должны оставаться на «рабочей волне», и это, по словам экспертов, плохо влияет на психическое здоровье.
 
 
Работа вне офиса, или неполный рабочий день, лишает вас возможности вживую общаться и сотрудничать с другими людьми, и, соответственно, продвигаться по карьере.

Политика гибкого подхода к работе также влияет на ухудшение рабочих условий, и увеличивает недовольство среди коллег, в то время как «стертые» границы работы и домашней жизни являются причиной стресса для многих людей.

Эти открытия являются ударом для защитников более сложных мер по обеспечению баланса работы и личной жизни в богатых странах, которые, как правило, истощают некоторых людей, в то время как миллионы других остаются просто незадействованными.

По оценкам экспертов, в прошлом году в Великобритании из-за стресса было потеряно 10 млн. рабочих дней, поэтому сегодня тема поиска баланса между домашними обязанностями и работой остается весьма актуальной, так как работа влияет на наше здоровье.

Компании и правительство уже отреагировали поощрением удаленной работы и работы на дому, гибким графиком, временными контрактами, неоплачиваемым отпуском по уходу за детьми, и, в последнее время, экспериментом с отключением электронной почты в рабочее время и сокращением рабочих часов. В 2013 году две трети компаний сообщили о своих планах по увеличению инвестирования в политики здравоохранения и улучшения благополучия работников.

Но, как говорит профессор Гейл Кинман, которая специализируется на психологическом здоровье работников, многие ученые очень обеспокоены такой тенденцией.

Проблема в том, что люди постоянно «просматривают» почту и принимаю звонки в нерабочее время, что, как показывают недавние исследования, приводит к стрессу.

«Если вы продолжаете жить работой, беспокоясь о ней, ваш организм не может полноценно отдохнуть и восстановить силы», сказала Кинман. «Вы можете спать, но не это не будет качественный сон, что приводит к снижению эффективности вашей иммунной системы».

«Были также проведены исследования, которые показывают, что люди ищут быстрого способа расслабиться, прибегая к алкоголю и утешительной пище». Работа вытесняет хобби, физические упражнения и здоровую еду.

Профессор Саймон Вессели, президент Королевского колледжа психиатров, сказал: «Мы не знаем почему, но существует доказанная связь между психологическим напряжением на работе и болезнями сердца».

Еще одной проблемой является влияние новых технологий, которые дают нам возможность работать по гибкому графику. Как показывает отчет Ofcom (2015), в среднем, взрослые тратят больше времени на использование технологий, чем на сон каждый день.

«Работа стала более напряженной с появлением новых технологий. Люди работают быстрее, выполняя одновременно несколько задач», говорит Кинман. Ее исследования также обнаружило, что люди остаются «в рабочем строю» даже когда они болеют.

Профессиональные организации, как Chartered Institute of Personnel Development и TUC продолжают выступать «за» гибкий график работы и подобные практики. Но они говорят, что многие специалисты соглашаются с тем, что такие политики работают только тогда, когда у работников есть выбор.

«Мы знаем, что больше контроля и автономии является эффективным (в плане снижения стресса)… но не все рабочие практики обладают таким свойством», сказала Ксения Желтоухова, научный советник в CIPD. Здесь также важен хороший менеджмент.

В течение последних десятилетий среднее количество рабочих часов постоянно снижалось, так как все были обеспокоены балансом между работой и личной жизнью. Теме не менее, количество рабочих пар растет, а домашние обязанности никто не отменял.

Национальная статистическая служба Великобритании (Office of National Statistics) обнаружила, что половина британских рабочих удовлетворена балансом работы и свободного времени, в то время как более четверти остается недовольной. Управление по охране труда обнаружило, что 1,4 из 100 рабочих взяли отпуск из-за «стресса на работе, депрессии или тревоги» в прошлом году. «Некоторые работодатели сообщили, что 97% работников тщетно ищут этот баланс между работой и личной жизнью. И эта тенденция особенно беспокоит всех, в виду отсутствия стабильности в сфере занятости», говорит Салли Бретт из TUC.

«Много людей так и не вышли на рынок труда, потому что они не могут получить достойную работу или проекты, которые будут совместимы с их личными (домашними) обязанностями», сказала Бретт.

Самая большая проблема с балансом работы и личной жизни, однако, по-прежнему, заключается в безработице и отсутствием социальных связей, говорит Вессели. «Для баланса работы и личной жизни нам нужна более значимая работа и больше людей, которые будут нас поддерживать, меньше одиночества и социальной изоляции».

Рекламное агентство, где баланс работы и личной жизни является не просто лозунгом
Когда вы входите в небольшой офис компании «Heldergroen», вы можете растеряться. Вы видите большой обеденный стол, за которым находиться кухня-бар с кофе-машиной, горят ароматические свечи, а стены декорированы останками машин. Около десяти человек работают за одним длинным столом.

Столешницы прикреплены тросами к потолку, и они поднимаются вместе с компьютерами и всеми бумагами, когда компания устраивает обеды, занятия йогой или вечерние мероприятия. И они являются свидетельством того, как соучредитель компании Сандер Венендал (Sander Veenendaal) помогает персоналу, и себе, найти хороший баланс между работой и личной жизнью.

Но особенности этой организации на этом не заканчиваются. Персонал рекламного агентства получает на две недели больше отпуска. Они почти никогда не работают допоздна, а переговоры с Венедалем всегда начинаются с его «да» любым требованиям со стороны его работников.

Еще одним замечательным новшеством является то, что персонал никогда не проверяет электронную почту в нерабочее время.

Венендал решительно выступает против того, что он называет «новым способом работы», который часто продвигают IT-компании, продающие смартфоны и планшеты. «Потому что они утверждают, что каждый может работать везде, но я не верю в это», говорит он. «В частности, в рекламе, вы должны работать вместе».

Венендал окончил школу, не получив никакой квалификации. Он открыл свое интернет-агентство и изучал ведение бизнеса по книге «Corporate Finance for Dummies». Затем он создал «Heldergroen», что в переводе означает «ярко-зеленый». В 2003 году офис компании находился в Утрехте, а затем переехал в крошечный город Харлем на побережье Северного моря недалеко от Амстердама.

Венендал признает, что его интерес к балансу трудовой и личной жизни начался с того времени, когда он сам очень много и тяжело работал. Однажды его друг и наставник посоветовал ему закрыть агентство на три недели летом и на две недели на Рождество, и 2-3 вечера в неделю посвятить планированию своего отдыха. «Это невозможно», сказал предприниматель на каждое предложение. «Возможно», ответил его друг.

Этот совет определяет каждый рабочий год компании «Heldergroen». Чтобы вечера были свободными, Венендал работает с 9 ура и до 6 вечера. После рождения детей (сейчас им 2 и 4 года), он сдвинул рабочий график на 15 минут вперед, чтобы выполнять свои обязанности по уходу за ними.

Но не думайте, что люди здесь только отдыхают. Сотрудники должны заниматься работой в офисе и не отвлекаться на WhatsApp. Работники, которые просят Венедала увеличить зарплату, всегда получают положительный ответ, но вместе с этим руководитель компании излагает, каких достижений он от них ожиданий и спрашивает, будут ли они рады взять на себя эту ответственность.

Этот бизнес выглядит успешным, и, по всей видимости, выгодным. Мог он быть еще более прибыльным, если бы люди работали больше? «Да», говорит Венендал. «Но стоит ли это того? Нет, не стоит. Я думаю, вы сами должны взвесить все «за» и «против», чтобы решить для себя. Я мог быть еще более успешным, но если бы я не был рядом со своими детьми, я бы многое потерял».

Источник: theguardian.com


Опубликовано: 28/01/2016
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи