Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Изменениях в трудовом законодательстве в начале июля 2016

 

Введены правила проведения оценки профессиональной квалификации на соответствие профстандартам

Регламент проведения оценки персонала на соответствие профессиональным стандартам установлен законами №№ 238-ФЗ, 239-ФЗ и 251-ФЗ от 3 июля 2016 года. Независимую оценку специалистов на соответствие профстандартам будут проводить специализированные аккредитованные центры. Инициировать процедуру смогут как работодатель, так и сотрудник, причем оплатит оценку именно инициатор. Оценить квалификацию на соответствие профстандартам можно будет только добровольно, с согласия сотрудника. Порядок направления на процедуру оценки будет закреплен в трудовом или коллективном договоре.


Микропредприятиям упростили кадровый документооборот

Для индивидуальных предпринимателей и работодателей, приравненных к микропредприятиям, упростили кадровый документооборот (законопроент №348-ФЗ от 3 июля 2016 года). Так, микропредприятиям теперь можно не утверждать локальные нормативные акты (например, положение об оплате труда, правила трудового распорядка, график сменности). Все требования, которые закреплялись в таких документах, можно будет включить в трудовой договор. Форму такого договора между работником и микропредприятием утвердит Правительство РФ. Если работодатель теряет статус микропредприятия, ему необходимо будет ввести локальные нормативные акты по общим требованиям трудового законодательства.

Установлено предельное соотношение средних зарплат руководителей и работников госпредприятий и муниципальных учреждений

Также 3 июля подписан закон № 347-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Предельное соотношение зарплат установлено для ряда компаний госсектора: учреждений государственного и муниципального подчинения, унитарных предприятий (включая казенные), государственных внебюджетных и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных корпораций и хозяйственных обществ, где более половины акций уставного капитала принадлежит государственной или муниципальной собственности.

Организации госсектора теперь будут ежегодно отчитываться в интернете (на своих официальных сайтах) о рассчитываемой за календарный год среднемесячной зарплате руководителей и их заместителей, а также главных бухгалтеров. Нарушение установленного предельного соотношения приведет к увольнению руководителя (правки внесены в ст. 278 ТК РФ).

Изменились правила уплаты страховых взносов

Срок сдачи СЗВ-М перенесен с 10-го на 15-е число месяца, следующего за отчетным (законопроект №243-ФЗ от 3 июля 2016 г.). Получателем страховых взносов утвержден ФНС России. Именно в адрес налогового ведомства нужно будет отправлять единый расчет по пенсионным и страховым взносам до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Источник: hr-portal.ru


Опубликовано: 15/07/2016
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи