Статьи и новости
Почему в вакансии не указана зарплата?
Описание вакансии устраивает, условия — тоже. Непонятно одно: а сколько будут платить? Здесь собраны 7 основных возможных причин, по которым работодатель может захотеть скрыть размер заработной платы в тексте на сайте по поиску работы. И подготовили советы для тех, кто хочет поскорее разузнать все о денежном предложении.
1. Работодатель не знает, сколько стоит такая работа
Когда компания открывает новое для себя направление или хочет нанять профессионала редкой или совсем новой специальности, трудно сразу определить возможную зарплату. В таком случае наниматель ищет не только нового сотрудника, но и эксперта по незнакомому для него рынку. Возможно, в процессе собеседования он хочет понять, правильно ли сформулировали задачу и сможет ли именно такой специалист ее решить, и уже в процессе определиться с зарплатой. В том числе выслушав пожелания от соискателей и спросив, сколько они получали на прежнем месте.
2. Боится обидеть тех, кого нанял за меньшие деньги
В компании может быть несколько близких по функционалу должностей, но с отличающимся уровнем вознаграждения в зависимости от уровня профессионализма. Или работодатель понимает, что рыночный уровень зарплат вырос, однако пока не в состоянии повысить зарплату всему персоналу и готов предлагать более высокую зарплату только новым специалистам, когда в них возникает необходимость. Или работодатель ищет специалиста более высокого класса по сравнению с уже имеющимися сотрудниками, но не хочет это афишировать. Во всех подобных случаях компаниям приходится скрывать зарплатное предложение, иначе другие сотрудники будут демотивированы.
3. Хочет сначала оценить уровень кандидата
Допустим, наниматель готов указать зарплатную вилку — от 30 до 50 тысяч рублей. Приходят два кандидата: опытный и не очень. Если опытного в процессе переговоров что-то не устроит, то придется нанять человека с меньшим опытом. Разумеется, увидев вилку зарплат, он будет рассчитывать на максимум или близкую к максимальной сумму. Получив предложение с меньшим окладом, соискатель будет разочарован. Если же работодатель укажет только минимум (от 30 тысяч рублей), вакансия может не вызвать интереса у более дорогого кандидата. В итоге HR-специалист предпочитает не указывать никаких пределов.
4. Не может определить объем работ
Работодатель в курсе, сколько примерно «стоит» нужный специалист, но пока не уверен, какой объем работы будет у нового сотрудника. Так бывает, если компания открывает новое направление работы или хочет заменить увольняющегося трудоголика. Не всякий готов постоянно засиживаться после работы и выходить по праздникам — если наниматель понял это, он будет обсуждать с кандидатом новый круг обязанностей и размер вознаграждения. Также зарплата может быть не указана, если в компании хотят расширить функционал для конкретной позиции. Такие ситуации совершенно нормальны. Главное — обсудить условия, четко представить себе объем работы и исходя из этого договариваться.
5. Пытается заменить многостаночника, который работал задешево
Если из компании уходит сотрудник, который в одиночку работал за семерых, руководитель пытается срочно найти ему замену. История начинается так: человеку добавляют и добавляют задачи, хвалят за большой объем навыков, обещают скорое повышение, но платят всё так же мало. Однажды он не выдерживает и уходит. Тогда у руководителей начинается паника, и они публикуют множество объявлений о поиске с пометкой «срочно». Если в описании вакансии много разнонаправленных функций, присущих разным должностям, а зарплата не указана — возможно, это как раз такой случай.
6. Просто не хочет говорить о деньгах
Работодатель может рассчитывать на то, что примерный уровень зарплат в пределах одной профессиональной сферы, как правило, и так известен всем, кто в этой сфере работает. К тому же в некоторых компаниях действуют внутренние политики, запрещающие раскрывать зарплаты сотрудников. В таком случае вам озвучат зарплатное предложение на собеседовании, если вы пройдете первичный отбор. Работодатель может не захотеть обсуждать денежные вопросы, пока не убедится в вашей компетентности. Это не самый деловой подход, но такие ситуации встречаются довольно часто.
7. Ищет топ-специалиста на высокую зарплату
Особенно тщательно стараются хранить в секрете зарплаты топ-менеджмента. Нежелательно, чтобы о них знали как свои же сотрудники (потому что оклады линейных специалистов и топов могут отличаться в десятки раз), так и любые другие любопытствующие. Поэтому отсутствие зарплаты в вакансии топ-менеджера — нормальная ситуация. Закрытие таких позиций — это всегда серьезные переговоры, в том числе об уровне вознаграждения.
Как понять, на сколько можно рассчитывать?
Если вы не хотите тратить время на пробные задания и собеседования, а потом разочароваться, узнав про зарплату, попробуйте провести небольшой анализ, чтобы выяснить примерную зарплатную вилку. Это не так сложно. Например, можно поискать на просторах интернета похожие вакансии, только обратите обязательно внимание на требования и функционал в вакансии, на размер компании – желательно, рассматривать вакансии у схожих на рынке компаний.
Можно спросить прямо на первом же собеседовании с работодателем хотя бы про нижнюю планку зарплаты. Не стоит опасаться, что слишком поспешный вопрос про зарплату отпугнет от вас.
Наиболее благоприятный момент для того, чтобы уточнить размер зарплаты наступает ближе к концу собеседования, когда вы с рекрутером уже успели проговорить требования, Ваш опыт, саму вакансию и т.д. Если у Вас в резюме был изначально проставлен уровень желаемой зарплаты, то Вам могут ответить, что Ваши пожелания для компании приемлемы. Если же в резюме Вы не указали ничего, то будьте готовы к взаимным вопросам: какие у Вас пожелания, сколько Вы получали на предыдущем месте работы и т.д.
В любом случае, не нужно стесняться спрашивать про уровень заработной платы, лучше уточнить важные Вам моменты на собеседовании, чем потом тратить время, и получить не самые приятные впечатления на стадии оформления документов при приёме на работу.
Не соблазняйтесь перспективами, если у вас нет 100%-й уверенности в нанимателе. Если на собеседовании Вам обещают «золотые горы» когда-то потом, задумайтесь. Любое увеличение вознаграждения работодатель готов предлагать только за серьезные достижения (продажи, клиентов). Если Вы точно не знаете, за что именно и когда конкретно Вам повысят зарплату, есть повод собрать больше информации об этом работодателе и подумать несколько раз прежде, чем принять такое предложение. Договоритесь о деньгах на берегу, чтобы потом не жалеть о потраченных времени и нервах.
Статья составлена по материалам портала: https://hh.ru/article/23913
Источник: hh.ru
Вернуться к списку