Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

5 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании.

5 fraz na sobes

 

Лиз Райан, HR-консультант издания Forbes, подготовила список из 5 опасных фраз, которые не следует произносить на собеседовании, чтобы не испортить мнение работодателя о Вас.

 

Время от времени у всех бывают ужасные собеседования, где вы думаете: «Я никогда не смогу здесь работать, даже если мне предложат, так почему я сижу здесь?» -  в таком случае Вы должны принять для себя решение, вежливо извиниться и уйти.

 

Есть вежливый способ уйти с собеседования до его окончания. Чтобы сделать это, подождите, пока наступит заминка, или интервьюер взял паузу, чтобы обдумать очередной вопрос, мягко прервите его со словами: «Извините, пожалуйста, что прерываю Вас», а затем скажите: «Вы знаете, мне было очень полезно узнать об этой вакансии и о Вашей замечательной компании, и я действительно ценю это! Но я уже понимаю, что не подхожу, и мне не хотелось бы отнимать у Вас время. Еще раз спасибо!». Скажите всё это спокойно, не ухмыляясь, и не ёрничая, а затем вставайте и уходите. В некоторых случаях также будет уместно протянуть руку для рукопожатия.

 

Но если на собеседовании Вы понимаете, что работа нравится и интересна Вам, следует аккуратно вести диалог, чтобы случайно не испортить мнение о себе, говоря что-то неуместное. Вот пять вещей, которые опасно произносить на собеседовании.

 

1. Я подхожу для этой работы.

Вы пока ещё здесь не работаете. Вы неплохо изучили себя, но Вы пока ещё плохо информированы о Компании и бизнесе Работодателя. Вряд ли, из объявления о вакансии Вы точно узнаете, что именно ищет для себя Работодатель на этой позиции. Пусть компания сама решает, кто идеально подходит для этой работы. «Я подхожу для этой работы» - звучит очень невежественно и непрофессионально.

 

2. Мне просто нужен шанс.  

Всем нужен шанс, но не говорите ни в коем случае эту фразу на собеседовании. Никто не собирается нанимать Вас из жалости. Работодатель нанимает тогда, когда поверит, что кандидат знает, с чем он имеет дело, и может сразу же после выхода на работу внести свой положительный вклад в общее дело.

Это же не благотворительный фонд для поиска работы! Вы пришли на собеседование не затем, чтобы просить сочувствия или милостыни. Выясните, на какую работу вы можете претендовать, расскажите рекрутёру все свои положительные стороны для этой позиции,  а затем прикусите язык и никогда не произносите: «Дайте мне шанс!».

 

3. Я очень хочу работать под Вашим руководством.

Иногда мы так изголодались по интересной работе под началом мудрого руководителя, что  можем на собеседовании попасть в опасную ситуацию. Хорошие интервьюеры вступают в предметные беседы, они не работают по сценарию. Их беседы могут очень глубоко проникнуть в философские и операционные темы, и эти разговоры, как правило, очень увлекательны.

Если Вы, сидя напротив такого человека, думаете: «Боже, как я хочу работать под его началом!» - не говорите так!  Любой менеджер, который берет интервью у людей интеллектуальным способом, слышал фразу «я хотел бы работать на вас!» миллион раз.

Вы не повысите свой авторитет, а скорее повредите ему, рассказав менеджеру, как сильно Вы хотите работать на него или на нее.

У каждого менеджера есть свои задачи и трудности. Говорите о том, как вы понимаете задачи вашего руководителя в бизнесе, и чем можете быть полезны, а не о том, как Вам было бы весело работать на него или на нее!

 

4. Если я получу эту работу, я буду работать день и ночь!

Это еще один неудачный способ клянчить работу. Это не только неприлично - обещать пожертвовать своей личной жизнью ради шанса на работу, но это также снижает Ваш авторитет в глазах того, кто Вас интервьюирует. Уверенные в себе люди не умоляют, и они, конечно, не говорят: «Я бы работал день и ночь на этой работе!».

Ваша ценность вовсе не в постоянном контакте между Вами и офисным креслом. Ваша ценность заключается в вашей полезности для компании и креативности мышления. И Вам лучше продемонстрировать эти два качества в своих вдумчивых вопросах, чем в подобном обещании, которое ещё, скорее всего, и не правда.

 

5. Я уже много раз проделывал такую работу.

Каждый кандидат, каждый руководитель, и каждая организация существенно отличаются друг от друга во многих важных моментах. Не говорите интервьюеру: «Я проделывал ту же самую работу множество раз».  Вместо этого лучше уточнять на интервью: что отличает данную компанию на рынке, что для руководителя важно и т.д.?

 

Спросите их, что их волнует, и что они думают сейчас? Не предполагайте, что Вы знаете их самые большие приоритеты или как решить их проблемы.

 

Лучшие решения формулируются в контексте данной вакансии данной компании. Даже если Вы создали 20 различных функций расчета заработной платы, вовсе не означает, что Вы сможете  найти идеальные решения для расчета заработной платы именно для этой компании, для этого отдела.

 

Вы и работодатель сможете прийти к лучшему решению вместе, включив конкретные условия, потребности и культуру компании целиком.

 

На собеседовании может возникнуть искушение сказать: «Я мог бы сделать эту работу с закрытыми глазами!», но работа, которую ты можешь делать во сне, не требует твоих особых усилий. Идите на собеседование и узнайте о новых людях, и об их взгляде на мир. Если Вы друг другу подходите, то об этом узнаете и Вы и работодатель!

      

 

 

Статья составлена по материалам портала Forbes: https://www.forbes.com/sites/lizryan/2015/09/10/five-things-never-to-say-in-a-job-interview/#2efa753d3485

Автор: Лиз Райан, HR-консультант Forbes

Перевод: Inter-HR.

 


Опубликовано: 28/05/2019
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи