Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

«Оverqualified»: что это такое и с чем его едят

Overqualified

 

Всю жизнь мы учимся: в школе, университете, идем на курсы повышения квалификации, самосовершенствуемся. Казалось бы, человек, который освоил все тонкости той или иной профессии, просто не может остаться без высокооплачиваемой и престижной работы. Однако, все чаще работодатели берут на работу людей менее квалифицированных – не имеющих большого опыта и «багажа знаний». В свою очередь, квалифицированные работника получают отказы с формулировкой overqualified. Что же это такое? Это реальная причина отказа или способ вежливо сказать «нет»?

 

Высокая квалификация, как повод сказать Вам: «Нет»?

 

Все мы привыкли, что работодатели хотят видеть у себя в офисе настоящих «суперменов», и даже на самые низшие должности предъявляют завышенные требования к сотруднику. Идея о том, что человек слишком квалифицирован, а именно так дословно переводится термин «overqualified» — кажется абсурдом.

 

В Америке быть слишком умным для данной вакансии – дело обычное. И хотя у нас термин еще широко не распространился, работодатели все чаще признаются, что ищут работника с квалификацией попроще.

 

Причины отказа высококвалифицированному специалисту

 

Почему же работники с опытом и квалификацией все чаще получают отказ на собеседовании?

  • Человек, который заведомо идет на работу, не соответствующую его профессиональному уровню, скорее всего продолжит искать работу, соответствующую его уровню. Поиск, обучение новенького сотрудника трудоемкий и недешевый процесс, поэтому это одна из первых причин, почему работодатель не спешит брать сотрудника на время, пусть даже он «overqualified».

  • Отсутствие мотивации – еще одна причина отказа в работе «слишком квалифицированным». Должность, которая не дает человеку развиваться и не удовлетворяет финансовые потребности, вряд ли заставит человека выкладываться на работе на все 100%. Обычно именно эта причина для смены работы становится основной со временем.

  • Конкуренция, которую «overqualified» составит руководителю – еще одна причина. Часто профессиональный уровень и потенциал претендента на должность заставляют начальника почувствовать конкуренцию. Поэтому человеческий фактор имеет не последнюю роль при выборе кандидата на должность.

 

Что делать

 

Если вы столкнулись с термином «overqualified» не на досуге читая статью, а в жизни – стоит прислушаться к таким рекомендациям:

 

  1. Упростить резюме. Нет, не стоит полностью подстраиваться под вакансию. Подумайте, и соотнесите резюме к вакантной должности. Претендуя на должность, например, маркетолога в плановый отдел, можно умолчать о бесчисленных курсах, тренингах, сертификатах, участиях в конференциях, наградах и т.д.

  2. Не стоит указывать в резюме те качества и навыки, которыми Вы владеете по смежным профессиям. Указывайте только те умения, которые соизмеримы к конкретной должности.

  3. Вопрос, почему человек с идеальным резюме претендует на место работы, не соответствующее его квалификации, не должен застать вас врасплох. Ответ на этот вопрос тщательно продумайте заранее, т.к. вряд ли придется его избежать.

 

Мнение, что профессионал своего дела, человек с большим опытом работы, всегда будет на шаг впереди среднестатистического работника – ошибочно! Поэтому, претендуя на менее выгодные условия труда, необходимо доказать, что именно Вы  -  тот стабильный, исполнительный кандидат, которого ищут все работодатели.

 

 


Статья составлена по материалам портала: http://torise.ru/mission/career/overqualified-chto-eto-takoe/

Автор: Марина Мельникова


Опубликовано: 17/06/2019
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи