Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Немного о стартапах

StartUp 

 

Для начала разберёмся, что такое стартап

 

Согласно классическому пониманию Старта́п (от англ. startup, букв. «стартующий») — компания с короткой историей операционной деятельности. Термин впервые использован в журнале Forbes в августе 1973 г.

По данным финансовых словарей и порталов: далеко не всякий новый проект можно так называть. Классический стартап имеет важную отличительную особенность – он основан на уникальной оригинальной идее.

Американский бизнесмен Стив Бланк («крестный отец Кремниевой долины») охарактеризовал стартап как временную структуру для поиска масштабируемой повторяемой и прибыльной бизнес-модели в условиях полной неопределённости.

Иными словами, если подытожить всё вышесказанное, это новый сложнопрогнозируемый проект, основанный на уникальной идее и кардинально отличающийся ото всего, что есть на рынке.

 

Успешность стартапов

 

Как следует из определения успешность стартапов очень сложно прогнозируема. Из-за этих особенностей у стартапов возникают проблемы при составлении бизнес-плана, необходимого для привлечения инвестиций .

Эксперты компании «Сбербанк - Технологии» регулярно проводят аналитику рынка на предмет успешности стартап бизнес проектов. Статистика наглядна и неутешительна: более 70% стартапов обречены на закрытие, в связи с не выходом на ожидаемые финансовые показали.

И что самое удивительное:  в особенности это касается тех компаний, которые на  взгляд со стороны имеют все шансы быть успешными (к примеру, образованы в рамках уже существующего холдинга, имеют стратегию развития, подкреплены потоком инвестиций и бэк-поддержкой различных отделов).

 

Подбор персонала для стартап проектов

 

Перед рекрутером, которому предстоит набирать персонал в старт-ап, стоит одна из самых непростых задач. 

С одной стороны, для только что появившейся на рынке компании чрезвычайно важно качество персонала  – нужны лучшие из лучших, профессиональные и креативные, готовые работать за троих и внеурочно. Они должны быть универсалами, совмещающими несколько позиций в одном функционале. Обладать выдающимися личными качествами, умением работать в команде, трудиться за идею.

С другой стороны, условия, на которые приглашается такой персонал  не соответствуют всему выше перечисленному: компания готова предложить не самые большие фиксированные оклады (вся мотивация строится на бонусах в перспективе), нет основательного социального пакета, место работы далеко от комфорта и без опоры на известный HR-бренд (если, конечно, стартап не выделяется из уже существующей крупной корпорации).

В таких компаниях обычно ещё нет штатного HR-специалиста, а сотрудничество с кадровыми агентствами по подбору персонала далеко не всем по карману. Так что эта сложная задача подбора  ложится на плечи непрофессионалов. Открывать стартапы стало модным. И как каждый тренд, он привлекает к себе неподготовленных новичков, не готовых к реальным суммам расходов на успешный запуск предприятия, в том числе и к расходам на персонал.

 

«Солидная фирма возьмет в аренду дырокол» или как сказал один наш коллега: «А слово «стартапер»  уже стало ругательством?»

 

Стартапер – новое неоднозначное слово в  бизнес-лексиконе. И вроде бы, самая идея создания чего-то нового несет в себе флер исключительно положительных эмоций, но все они разбиваются о шок опытных коммерсантов и инвесторов, отлично просчитывающих риски и все, что с этим связано. Не надо забывать, что главное в бизнесе – не эмоции и «горящие глаза», а деньги, потому что бизнес – это про деньги, а инвесторы – это те, кто хочет увеличить свой капитал посредством размещения финансов в другие новые или растущие бизнесы. Инвестор и банк – почти одно и то же, только банк предоставляет деньги под проценты, а инвестор даёт деньги, чтобы потом на этом заработать путём перепродажи бизнеса или выхода из него с продажей доли партнёрам.  Вопрос терминологии: не путаем меценатов и инвесторов.

 

И напоследок два примера из жизни:

 

1.         В кадровое агентство просто так «с улицы» без предварительного звонка заходит начинающий предприниматель, желающий открыть кофейню  и начать формирование штата с поиска управляющего, который в дальнейшем уже самостоятельно  подберет себе остальной штат подчиненных сотрудников.

Такое хождение без предупреждения длилось ещё пару недель, т.к. не было даже возможности обмена информацией  в электронном виде (возвращаясь к шутке «Солидная фирма возьмет в аренду дырокол», только вместо дырокола компьютер). И после того, как мучительный предварительный этап сбора необходимых документов был окончен, выяснилось, что стоимость услуг  кадровых агентств  слишком велика для стартапера и не вписывается в планируемый бюджет.

 

2.         Медицинский стартап сегмента «люкс-премиум-вип» с зарубежным капиталом, представитель которого обратился в агентство, чтобы заказать сразу команду опытных управленцев и квалифицированных специалистов со знанием нескольких иностранных языков. Начало хорошее, сложный и в то же время интересный проект, но ровно до того момента, как выясняется, что  этот люксовый премиум бизнес, ориентированный на вип клиентов, базируется территориально далеко за МКАД в одном из самых неблагополучных районов без транспортной доступности. И, немаловажный нюанс  в процессе общения – соблюдение деловой этики переговоров с потенциальными партнерами, дословная цитата стартапера: «Если Вы клиентоориентированы, то вы приедете ко мне в удобное мне место и удобное мне время, чтобы обсудить со мной мой стартап-проект».

 

 

Наверное, не сложно догадаться, что есть целый список ошибок стартаперов, и не только в плане подбора персонала. Всё это делает успешность стартапов сомнительной. Это касается также очень важной части – коммуникаций с партнёрами и инвесторами. Помните, что инвестируют не в продукты, а в людей. Успех стартапа это не только удачная идея, это во многом успех тех, кто работает с Вами.

 

 

В статье использовались материалы КА Inter-HR, а также материалы порталов: businessviews.com, vfinansah.com, vashkaznachei.ru.

Автор: консультанты по подбору персонала Inter-HR  Кристина Константинова и Мария Кузовкина


Опубликовано: 26/07/2019
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи