Статьи и новости
Что такое Agile и зачем он нужен?
В чем суть Agile и какая от него польза для бизнеса? Давайте без применения специальных терминов разберёмся, что такое Agile и какими инструментами добивается ключевых целей.
Agile («аджайл») — слово, которое последнее время звучит из каждого утюга. Но что это такое и, главное, зачем он нужен?
Если открыть толковый словарь, например, Оксфордский, то можно прочитать там, как минимум, два определения:
-
Able to move quickly and easily.
-
Able to think and understand quickly.
То есть, чтобы быть agile, надо уметь быстро и легко двигаться, и быстро соображать. Кажется, это довольно полезные качества, особенно в бизнесе. Быстро соображать и быстро реагировать — это именно то, что доктор прописал, для нашего времени, иначе просто не выжить: конкуренты съедят. В мире всё меньше отраслей, где этих конкурентов, нет. Да ещё скорость копирования практически лишает возможности вывести продукт на рынок и почивать на лаврах. Без способности быстро адаптироваться к изменениям, которую даёт так называемая «методология Agile», выживать всё сложнее.
Я не случайно беру выражение «методология Agile» в кавычки, потому что его можно часто услышать, но оно не совсем верное. Если не вдаваться в технические детали, то Agile — это не методология, а собирательное название различных методик и подходов к управлению, которые включают:
-
Ориентацию на нужды и цели клиентов.
-
Упрощение оргструктуры и процессов.
-
Работу короткими циклами.
-
Активное использование обратной связи.
-
Повышение полномочий сотрудников.
-
Использование гуманистического подхода.
-
Являются не конечным состоянием, а непрерывным образом жизни.
Ничего сверхъестественного, не так ли? Давайте пройдемся по пунктам и разберемся, почему вышеперечисленное важно, для того чтобы быть быстрыми и гибкими, и какими средствами в Agile достигаются эти цели.
Ориентация на нужды и цели клиентов
Наверное, не стоит объяснять, почему успешнее тот бизнес, который удовлетворяет нужды своего клиента лучше конкурентов. Интереснее разобраться, какие инструменты в Agile помогают этого добиться.
Самое главное, что фокусировка на клиенте при Agile-подходе появляется не только в голове владельца бизнеса (она там изначально есть), а у всех, кто работает над созданием продукта или сервиса. Каждый участник процесса должен понимать, кто такой клиент, что ему нужно, какие задачи клиента мы решаем своим продуктом и т.д.. Такая общая ориентация на цели клиента позволяет создавать на порядок более качественные решения.
«Инструменты работы» в данном случае — это короткие по времени, но насыщенные встречи всех участников работы или ключевого большинства, где происходит генерация и тестирование различных идей. Эти же встречи служат для обсуждения и создания общего понимания целей и задач клиента: все участники встречи на выходе четко осознают, что они делают, зачем, и почему это важно для клиента. А демократичный формат воркшопа, в отличие от скучных презентаций, гарантирует большее включение и мотивацию всех участников.
Упрощение оргструктуры и процессов
Один из краеугольных камней Agile — это предельная простота. И оргструктура организации, и процессы, по которым работают люди, и правила должны быть настолько простыми, насколько это возможно. Это позволяет людям сфокусироваться на своей работе, на ценности, которую они создают, а не на соблюдении регламентов и правил.
И чем больше организация, тем больше пользы от подобной простоты, потому что сложность имеет привычку расти экспоненциально, а Agile — это хороший способ победить эту сложность или, как минимум, сдерживать ее рост.
Работа короткими циклами
В мире Agile не принято запираться в мастерской на три года, чтобы точить там что-то интересное. Очень уж велик риск, потратить море сил и времени на то, что никому не нужно или устарело.
Чтобы подобного избежать, работа ведётся небольшими фиксированными отрезками времени, например, в 1-2 недели, и, главное, в конце каждого отрезка времени создаётся не просто какой-то промежуточный результат, а, пусть маленький, урезанный, куцый, но работоспособный вариант продукта, которым уже можно начать пользоваться.
Ещё одно преимущество такого подхода, помимо раннего выхода на рынок и внесения изменений на ранних стадиях работы, — это возможность более точно измерять прогресс. Мы не просто «сделали 15% всей работы», что довольно абстрактно. Мы «сделали 15% функционала», который уже работает.
Активное, системное использование обратной связи
Этот пункт, на мой взгляд, самый важный для любого процесса, так как позволяет со временем, опираясь на опыт, корректировать свою работу, удаляя из процесса и создаваемого продукта ошибки и потери и добавляя что-то полезное.
В любой области деятельности человечества, связанной с созданием чего-то нового, вы найдёте подобную работу через эксперимент. Самолетостроение, фармацевтика, медицина, строительство, психология, экономика — любая область деятельности начиналась с экспериментов и вдумчивой обработки обратной связи от них.
Agile предлагает системное использование такого подхода везде: в создании продукта (мы выпускаем его на рынок, или показываем заказчику, или проводим испытания и используем обратную связь для его коррекции), в построении процессов (периодически мы «останавливаем» работу и подвергаем анализу сам процесс, чтобы улучшить его, избавиться от потерь и проблем), даже в построении структуры организации и «тонкой» настройки взаимоотношений в командах.
Повышение полномочий сотрудников
Зачем давать больше полномочий, когда можно дать бумажку с инструкцией? Есть, как минимум, три причины это делать.
Во-первых, люди, занятые умственным трудом, не любят чувствовать себя роботами и, отбирая у человека возможность принимать решения, мы отбираем у него сам по себе умственный труд. А это демотивирует.
Во-вторых, давая больше полномочий, мы даем больше ответственности, таким образом люди вынуждены учиться принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Это долго, сложно, но оно того стоит. Работа не остановится, если самоорганизованная команда столкнется с незнакомой, неизвестной ранее проблемой. Да и кто будет спорить, что на работе от зрелых и ответственных, взрослых людей больше пользы, чем от больших детей, неспособных думать самостоятельно?
В-третьих, это всё та же скорость. Если человек может сам, на своём месте, никого не спрашивая, решить какую-то проблему, это сокращает время принятия решений. Не надо больше отправлять вопрос «вверх» и ждать ответа от менеджмента. Это преимущество не так заметно, если у вас работает 3 человека, но если вас 30, или 300, или 3000… В больших организациях, построенных сугубо на иерархическом принятии решений, паралич воли может быть довольно частым явлением.
Гуманистический подход
Зачем относиться к людям по-человечески? То есть, моральная сторона дела понятна, а какую пользу это принесёт владельцу бизнеса?
Ответ довольно простой. Если создание того, что вы продаёте, не требует умственного труда, а только механический действий — можете не заморачиваться. Просто платите соразмерно сделанной работе, и всё. Но как только в дело вступает мозг работников — придётся считаться с принципами мотивации умственного труда. А они говорят, что для людей важны возможность самореализации, повышения своего мастерства, принесения чего-то ценного в мир, самостоятельности в решениях и ещё ряда факторов. И человек мотивированный (не путать с человеком простимулированным!) будет вкладываться в работу сильнее, и результат будет качественнее и быстрее. Да и в целом, приятная обстановка на работе добавляет желания туда приходить и работать — с этим тоже вряд ли кто поспорит.
Вывод такой: счастливые люди лучше работают, а Agile-технологии помогают наладить процесс, в котором люди чувствуют себя счастливее. И первый пункт манифеста как раз об этом: люди и то, как они общаются, важнее всего остального.
Agile — это не конечное состояние, а образ мышления и жизни
Этот пункт о том, что применение Agile в целом — путь, а не цель. Нельзя «внедрить» Agile и расслабиться. Если вы выбираете этот путь, у вас всегда будет что-то ещё, что можно сделать лучше, какой-то ещё вызов, которому надо ответить, какая-то ещё проблема, которую надо решить, ещё одна высота, которую надо покорить… Это движение бесконечно, потому что нет идеального процесса или продукта, развитие и конкуренция не останавливаются никогда, как никогда не прекращается борьба за выживание в природе.
И если всё удалось: люди в компании понимают и разделяют ценности и принципы Agile и работают согласно им, — тогда менеджменту не придётся «тащить» на себе любые изменения или «пинать» работников, чтобы они начали что-то делать по-другому. Предприятие станет единым организмом, управление которым будет отнимать меньше сил и приносить больше удовольствия.
А там, где больше удовольствия от работы, и результат выше. Это касается не только специалистов, но и менеджмента, причём в ещё большей степени.
Статья написана на основании материалов портала: https://scrumtrek.ru/blog/chto-takoe-agile-podhod-i-zachem-on-nuzhen-biznesu/
Автор: Алексей Дерюшкин
Вернуться к списку