Статьи и новости
Пробки на дорогах или интересная вакансия?
Как сотрудник, ответственный за подбор персонала, все чаще в последние годы стала отмечать, что территориальный круг выбора кандидатов становится все меньше и меньше.
Один-два года назад в беседе с кандидатом по вакансии расположение офиса было последним пунктом, сейчас же он вышел на второй план, сразу после обсуждения уровня з/п.
Постоянные пробки из машин на дорогах в утренние и вечерние часы и увеличение времени, затрачиваемое на дорогу к работе, для кандидатов становятся серьезным препятствием к выбору места работы, а для рекрутера – к оперативному закрытию вакансии.
Время, проведенное в пробках, исторически было нормой для большинства работников, но сейчас набирает популярность работа на фрилансе, удаленная работа, а также более гибкие графики. Всё это в сочетании с предпочтением миллениалами жить в удаленных от центра города районах означает, что поездка на работу больше не является данностью, и это больше не поверхностный фактор при поиске работы.
Число людей, которые выбирают для поездок на работу именно личный автомобиль, а не общественный транспорт, в целом снижается, и неумолимый рост цен на бензин и страховки свою лепту тут тоже вносит. Не стоит также списывать со счетов психологический аспект влияния времени на дорогу на удовлетворенность в целом проведенной работой. Долгая дорога на работу является дополнительным источником стресса, исследователи в Англии обнаружили, что добавление дополнительных хотя бы 30 минут поездок в день оказывает такое же негативное влияние на удовлетворенность работой, как и сокращение заработной платы.
Миллениалы, чей возраст 25-35 лет и кто на данный момент составляют основную часть активной рабочей силы (несмотря на все программы про трудовое долголетие и пенсионные реформы) - требуют гибкости от работодателей. Последние исследования приводят данные, что все больше кандидатов заявляют о том, что не готовы работать в компании, которая не позволит им организовать хотя бы часть рабочего процесса удаленно. Нормализация удаленной работы и рост распределенной рабочей силы по всему миру часто означает, что работники смогут найти прекрасные профессиональные возможности без каких-либо поездок на работу – так и зачем им выбирать ту, которая потребует 30+ минут к дороге, когда это так обременительно для личного комфорта.
Этот сдвиг в менталитете кандидатов, их подходу к выбору работы, настолько велик, что они отдают приоритет коротким поездкам на работу другими важными факторами выбора вакансии. Кандидаты все чаще склоняются к готовности выполнения менее полноценной для них работы, чем долго добираться до более значимой.
Творческий подход рекрутинга против пробок.
Это изменение отношения кандидатов полностью меняет и подход рекрутеров. Компании и их рекрутеры проявляют теперь весьма творческий подход и принимают важные бизнес - решения для привлечения кандидатов и адаптации к этим меняющимся ожиданиям. Это может принимать разные формы, например:
-
Помощь в способах добраться на работу, не задействуя личный а/м: организация корпоративного транспорта или компенсация затрат на дорогу.
-
Смена часов работы: это политика, отражающая гибкость компании, когда речь идет о времени и месте работы, может помочь сотрудникам справляться с неприятным трафиком. Например, измененные рабочие часы: с 10:00 до 19:00 или с 8:00 до 17:00, помогут пассажирам не сидеть в пробках в часы пик, а также не жертвовать временем на личную жизнь дома, (гармоничный баланс между работой и личной жизнью является также одним из главных факторов удовлетворенности сотрудником своей работой).
-
Сохранение базовых часов работы, но при этом смена графика на 4/3 – один день в неделю вне офиса, например «удаленные пятницы».
-
Переезд офиса или открытие небольшого филиала в районе с лучшей транспортной доступностью.
-
Компенсация компанией релокации кандидата ближе к месту работы.
Учитывая растущее население в городах, ситуация с пробками на дорогах вряд ли скоро улучшится. Сотрудники будут продолжать ожидать той кадровой политики от компаний-работодателей, которая поможет им выполнять свою работу лучше и жить лучшей жизнью, не тратя свое драгоценное время на автостраду.
В конечном счете, компании (и те рекрутеры, которые работают на них) должны в первую очередь учитывать местоположение рабочего места персонала – от этого будут зависеть и степень соответствия требованиям вакансии профессионального опыта и знаний сотрудников, которых вы будете привлекать и удерживать. Если вы приведете территориальное расположение места для работы персонала в соответствие со своей кадровой политикой и того, каких кандидатов вы хотите нанимать, вам будет намного легче избежать потери достойных кандидатов, которых будет отпугивать долгая поездка на работу.
Источник статьи: https://www.theladders.com
Перевод и редакция: Константинова Кристина, Inter-HR
Вернуться к списку