Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Если поиски в секрете

Secret

 

Поиски новой работы могут растягиваться на несколько месяцев и многие, чтобы не терять стабильный доход, начинают искать новое место параллельно с продолжением работы на текущем и в тайне от своего руководства. Поиск новой работы - это всегда волнительный процесс, но в данном случае ставки повышаются из-за риска потерять текущее место.

В таком случае Вам поможет соблюдение несколько простых правил, значительно уменьшающих вероятность быть раскрытым.

 

Всегда сложно предсказать, как может отреагировать текущий руководитель на информацию о том, что его сотрудник находится в открытом поиске. Как минимум - это неловкий разговор. А как максимум - досрочное увольнение или решение пойти на уступки «здесь и сейчас», чтобы сохранить ценного сотрудника. Второй вариант наиболее желателен для сотрудников, но приводит все равно в конечном итоге к возвращению «на круги своя» спустя несколько месяцев. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают вести поиск новой работы в режиме особой секретности.

 

Как скрыть свои намерения

 

Никому из коллег ни о чем не рассказывайте. Даже в уютной курилке. Даже на веселом корпоративе. И даже если ваш коллега сидит в огромных наушниках, то все равно не стоит при нем вести телефонный разговор с рекрутером сторонней компании. Стоит вашим коллегам узнать о вашей секретной миссии, то с огромной вероятностью найдется «доброжелатель», который донесет сведения об этом вышестоящему руководству.

 

Так же лучше не использовать ваш рабочий компьютер для просмотра вакансий и рассылки резюме. Помните, что служба безопасности компании на постоянной основе проверяет Ваш рабочий компьютер, а чистка истории браузера не стирает сведения полностью. Режим «инкогнито» тоже не спасает. История всех ваших прогулок по просторам интернета благополучно сохраняется на сервере компании, доступному для просмотра системному администратору. 

 

Как скрыть свое резюме

 

Практически на всех работных сайтах есть услуга «анонимное резюме». На одном из самых популярных сайтов для поиска работы «хедхантер» есть даже несколько вариантов настроек видимости резюме. Можно скрыть его только от текущего работодателя (указать название юридического лица) – в данном случае важно не забывать, что у одной компании может быть несколько юридических лиц, можно разрешить доступ только по прямой ссылке – только тем компаниям, к кому Вы откликнулись на размещенные вакансии, а после успешного трудоустройства резюме можно оставить с пометкой «не видно никому».

 

Также Вы можете скрыть полностью личные данные, контакты и название компании, в которой сейчас работаете. Однако к таким «безликим» резюме HR специалисты относятся с большим недоверием.

 

Если в резюме скрыта большая часть информации, касающейся Вашего профессионального опыта, рекрутеру сложно провести оценку соответствия Вашей кандидатуры всем требованиям открытой вакансии, что приводит повышает риск получить в итоге отказ. Риск получить отказ из-за анонимного резюме наиболее высок при массовом рекрутменте, где скорость обработки резюме превышает ее качество и наиболее низкий при Вашем рассмотрении на Топ-позиции, т.к. в этом случае рекрутер готов будет рискнуть своим рабочим временем для разгадывания «кота в мешке» в условиях дефицита других подходящих кандидатов.

 

А вот к качественно замаскированным резюме отношение куда более лояльное. К неполному ФИО и завуалированному названию компании рекрутеры привыкли и лишь попросят их уточнить в дальнейшем, уже в рамках телефонной беседы или на личном интервью.

 

Способы «маскировки резюме»:

  • ФИО. Самый распространенный вариант: убрать фамилию и оставить только имя и отчество. Технически – это в графе «фамилия» вписать свое имя, а в графе «Имя» вписать отчество.  В этом случае необходимо следить за адресом электронной почты. Иначе фамилию и дату рождения Вы решите не указывать, а имя электронной почты Вас полностью выдаст, к примеру: ivanova1980@yandex.ru

  • Рекрутеры рекомендуют не менять свое ФИО в резюме на вымышленные. Как правило, на основании ФИО в резюме на Вас заказывается пропуск в БЦ, и Вы можете фактически не попасть на собеседование или опоздать из-за путаницы с пропуском.  Если Вы все же решили поменять фамилию в резюме, то замужним женщинам это сделать чуть проще – можно указать девичью фамилию, а остальным же придется выбрать вариант «с потолка». Только не стоит излишне креативить, это скорее отпугнет серьезного работодателя, нежели привлечет.

  • Контакты. Лучше создать новый e-mail с переадресацией на личную почту, чтобы ничего не пропустить. Номер мобильного телефона тоже лучше использовать не основной.

  • Наименование работодателя. Стоит изменить не только у текущего, но и у пары предыдущих. Тут все просто. Конкретное наименование, например, «Газпром – медиа» меняем на «Один из крупнейших медиахолдингов России».

  • Наименование должности. Не секрет, что одна и та же по функциям должность в разных компаниях звучит совершенно по-разному. Банально, если у вас в компании вы «начальник финансового отдела», замените на «руководитель финансовой службы».

 

Секретный способ

 

Создаем вымышленное резюме другого человека-копию с очень похожим на Ваш опытом работы. Это резюме можно совершенно спокойно размещать в открытом доступе и обновлять каждый день, для максимального охвата.

 

А теперь самое интересное. Потенциальный работодатель приглашает по этому резюме на вакансию, а этот человек-копия говорит, что уже не рассматривает предложения, но он готов порекомендовать очень классного специалиста с аналогичным опытом. И вот тут-то высылается напрямую Ваше оригинальное резюме.

 

Плюсы данного способа в том, что:

  • оригинальное резюме можно скорректировать под конкретного работодателя и его запрос;

  • оригинал идет на собеседование не как просто найденный на работном сайте кандидат, а как рекомендованный. А это уже другой уровень - выше.

 

Но есть и минус. Иногда, несмотря на максимальную схожесть опыта, работодатель после просмотра оригинального резюме все равно отказывает.

Автор оригинальной статьи Мария Манакова HR Директор, лично провела эксперимент и проверила этот способ. Получила один отказ из семи. С одной стороны, это немного, а с другой – это была самая интересная вакансия из всех.

 

Как вести себя в социальных сетях

 

Посмотрите на список Ваших друзей в социальных сетях. Как минимум пара коллег там точно обнаружится. А кто знает, сколько тайных воздыхателей, ну или злопыхателей, за вами скромно наблюдает, не добавляя Вас «в друзья»? Поэтому проявляйте осторожность и в этом пространстве. Явно не стоит публиковать посты вроде «Ищу работу, благодарю за репост». А также внезапное вступление в группы типа «Работа для юристов» тоже может не остаться незамеченным.

 

Нет, не стоит полностью отказываться от поиска новой работы через социальные сети. Это очень сильный инструмент. Но если вы хотите сохранить секретность, то общаться стоит очень точечно и только с теми, с кем уже «ходили в разведку».

 

Стоит ли все это делать

 

Прежде чем приступить к выполнению задачи: «тайный поиск новой работы» хорошенько проанализируйте для себя, а можно ли что-то изменить в лучшую сторону на текущем месте? Вы уверены, что ваш начальник вообще догадывается о степени вашей неудовлетворенности работой? Зачастую достаточно одного предметного разговора, чтобы ваша история в текущей компании начала развиваться совершенно иначе.

 

Ну а если вы сделали все, что могли, или ваша компания может и хотела бы, но не в состоянии осуществить желаемое, то смело отправляйтесь на поиски работы – мечты! Ведь честный и обстоятельный ответ на вопрос на собеседовании «Почему вы хотите уволиться с вашего текущего места работы?» – уже будет готов.

 

 

 

Статья написана Константиновой Кристиной, Inter-HR, с использованием  материалов портала: https://www.e-xecutive.ru/career/labormarket/1990031-sovershenno-sekretno-ili-kak-iskat-novuu-rabotu-v-taine-ot-tekuschego-rabotodatelya

Автор: Мария Манакова, HR Директор


Опубликовано: 24/04/2020
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи