Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Последствия «удалёнки»

 Udalenka

 

Сейчас всё больше и больше компании переводят своих сотрудников, которые не требуются на постоянной основе в офисе, на режим удалённой работы. Это связано не только с текущей эпидемической ситуацией в мире, но и с экономической целесообразностью: уменьшаются расходы на аренду и содержание офисных помещений, также перевод на домашний офис можно использовать в качестве мотивации для далеко живущих сотрудников.

Но так ли хороша работа на «удалёнке»? Разбираемся…

 

Постоянная работа из дома может нанести урон нашей психике и ухудшить социальные навыки общения, считает генеральный директор компании Microsoft, Сатья Наделла. Он подчёркивает, что виртуальное общение и видеозвонки не смогут заменить личных встреч.

 

Мы с ним согласны. Отсутствие настоящего общения с коллегами со временем ухудшает взаимопонимание и взаимодействие в рабочих моментах. Навыки живого общения утрачиваются, что существенно отражается на эффективности управления и наставничества в случае с молодыми кадрами.  Также у большинства сотрудников нарушается режим дня, питания, сбивается цикл сна-бодрствования, что доказано вредит здоровью как психическому, так и физическому, и снижает иммунную защиту человека.

 

К тому же не все могут позволить себе закрыться в кабинете на весь день, чтобы спокойно поработать. Многим это мешают сделать дети, супруги, родственники или попросту жилищные условия. А работать, когда у тебя на шее висит ребёнок, или два, или в принципе в условиях постоянного шума не только неэффективно, но и вредно для нервной системы человека.

 

«Как выглядит выгорание? Что представляет собой психическое здоровье? И как связаны эти понятия с представлением о сообществе?» - задаёт вопросы С. Наделла в рамках обсуждения психоэмоционального состояния сотрудников на удалённой работе. «Мне кажется, что, возможно, сейчас, когда мы все работаем удалённо, мы разрушаем весь построенный ранее социальный капитал. Какую цену мы заплатим за этот режим?» — цитирует Наделлу издание The New York Times.

 

Он отметил в интервью с изданием, что, если взять грубую статистику, то производительность многих сотрудников Microsoft, которые перешли на «удалёнку», повысилась в первые недели, но эти показатели не стоит переоценивать. Следует оценивать более глубоко и досконально происходящее. Это только первые результаты, но настоящие последствия этого мы увидим намного позже.

 

«Ничто не заменит реальных встреч в офисе, когда вы разговариваете с человеком, который находится рядом с вами; вы можете связаться с ними в течение двух минут, поговорить до и после собрания. Это сложно воспроизвести в виртуальной среде, как и многие другие навыки и особенности живого общения, необходимые для управления и наставничества», — отметил Наделла.

 

Тем не менее, есть специалисты, которые не согласны с гендиректором Microsoft:

«Многим хочется после нескольких часов непрерывных встреч просто провести свой обеденный перерыв без людей рядом, почитать книгу или еще что-нибудь. А руководству удобнее экстраверты в компании, потому что они умеют общаться и, как правило, такие сотрудники получают повышение», — пишут пользователи англоязычного новостного сайта «Слэшдот». Они считают, что в обычной рабочей обстановке такие люди находятся в заведомо более выигрышном положении по сравнению с интравертами, поскольку умело используют общение в перерывах для налаживания рабочих контактов.

 

С другой стороны, указывают пользователи, нужно ценить шанс на общение, который даёт работа вне дома. Конечно, у сотрудников есть социальное и профессиональное взаимодействие вне работы. Но посещение офиса предоставляет еще одну возможность для такого взаимодействия.

 

Что интересно:

Twitter предоставила своим сотрудникам возможность работать из дома постоянно, даже после того, как пандемия COVID-19 закончится.

Microsoft разрешила своим сотрудникам работать из дома до октября.

Google  сообщила своим сотрудникам, что, вероятно, им придётся работать из дома до конца 2020 года.

Аналогичное предупреждение последовало от Facebook, хотя офисы компании откроются с июля.

Компания Amazon разрешила своим сотрудникам, занятым на должностях, допускающих «эффективную работу из дома», не выходить в офис до октября.

 

В то же время Apple объявила о планах отказаться полностью от режима удалённой работы и начинает уже сейчас поэтапное возвращение сотрудников в офисы. Первый этап уже стартовал — к работе в офисах вернулись сотрудники компании за пределами США.

 

В России компания «Ростелеком» сообщила о планах оставить на «удалёнке» часть сотрудников после того, как пандемия закончится. Об этом компания сообщила в отчёте о результатах своей деятельности за 1 квартал 2020 года. В компании пояснили, что в настоящее время около 60 тысяч сотрудников работают удалённо. «Ростелеком» рассчитывает, что инициатива по оставлению на «удалёнке» части сотрудников после пандемии обеспечит более привлекательные условия труда для персонала, а также позволит компании сэкономить на офисных помещениях и затратах на обслуживание.

 

 

Статья написана консультантами Inter-HR с использованием материалов портала: https://habr.com/ru/news/t/502804/

Оригинал статьи: «Постоянная работа из дома вредит психике и социальным навыкам».

Автор оригинала: AnnieBronson


Опубликовано: 20/05/2020
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи