Статьи и новости
Как искать работу в кризис
Удивительно, но в любые, даже самые сложные времена, одни кандидаты ищут работу месяцами, а у других уже в первую неделю несколько интересных предложений. Почему мы считаем, что это не случайность, и как стать востребованным кандидатом даже в кризис, расскажем в данной статье.
В первую очередь давайте определим, чем поиск работы в период экономических сложностей отличается от поиска на стабильном или растущем рынке. Принципиальных моментов два: срок поиска и готовность быть лояльнее к работодателю.
Поиск интересного варианта может затянуться. Компании-работодатели озабочены повышением операционной эффективности, сокращают инвестиции в новые проекты, реже перекупают и "хантят" людей у конкурентов, становятся более требовательными. В этих условиях соискателю нередко приходится соглашаться на более простую должность, на не самую высокую зарплату или неудобное месторасположение офиса. Есть еще и другие «компромиссы»: расширенный функционал, больший объём работы, срочный трудовой договор. Почему в кавычках? Потому что на самом деле, их можно использовать и в своих интересах: продемонстрировать свою лояльность и адекватное понимание ситуации, получить новый опыт и перспективы для будущего карьерного роста.
Необходимость морально быть готовым к ненормированному рабочему дню, цейтнотам и мультизадачности, причем нередко за меньшие деньги, приводит многих к состоянию стресса. Если раньше на собеседовании кандидаты говорили о том, что хотят на будущем месте работы развить новые для себя компетенции, то сейчас развитие и профессиональная капитализация заключаются в умении использовать все ранее полученные знания и опыт для достижения результата. Происходит большое количество слияний и поглощений, многие компании оптимизируют численность, из-за чего предложения вакансий и спрос со стороны квалифицированных сотрудников несимметричны. Тем, кто остался без работы, нередко приходится идти на позицию уровнем ниже, меньшие деньги или расширенный функционал. Как успокоиться и начать действовать в данной ситуации?
Итак, 4 шага для успешного поиска работы в кризис:
Шаг №1 в этой ситуации — успокоиться. Не путать с «расслабиться и ничего не делать»! Правильный психологический настрой — половина успеха. В глазах и письмах тех, кто оказался сейчас не у дел, читается страх и неосознанное ожидание неудачи. Настраиваться на то, что «все плохо, рынок тяжелый» — заранее проигрышная стратегия. Интересно, но очень сильные эмоции, в том числе огромное желание получить работу, снижают результативность процесса. Поэтому берите себя в руки, делайте глубокий вдох и давайте себе установку: «Я спокоен. Я обязательно найду хорошую работу!»
Шаг №2 — подумать. Очень полезно относиться к проблемам, с которыми приходится сталкиваться, как к задачам, которые просто нужно взять и решить. Поверьте, задача по поиску работы далеко не самая сложная в Вашей жизни. Какую работу вы можете выполнять? Обдумайте не только очевидные варианты, но и возможные смежные профессии. В каких отраслях и компаниях Ваш опыт будет наиболее востребован? Кто может Вам помочь в процессе поиска? Каким образом Вы будете искать работу, кроме работных сайтов? Какие Ваши знания и опыт наиболее востребованы в текущей рыночной ситуации? На этом этапе не отбрасывайте никакие, даже самые невероятные идеи, — никогда не знаешь заранее, какой из способов может сработать.
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: например, найти возможности на текущем месте работы, где Вас хорошо знают и, будем надеяться, ценят. Приходилось сталкиваться ситуацией, когда сотруднику предлагали покинуть компанию по соглашению сторон, а он, показав свою крайнюю лояльность, попросил дать немного времени на переговоры с руководителями других структурных подразделений. В результате он нашел достойное место в другом отделе и быстро освоил навыки, нужные для новой роли.
Шаг №3 — подготовиться. С момента, когда Вы последний раз искали работу, могло многое измениться. На этом этапе будет очень ценна помощь профессионала, например, рекрутера. Идеальный вариант, если вы сможете с кем-то проконсультироваться по качеству своего резюме и адекватности зарплатных ожиданий. Здесь напомним про кадровые агентства, которые в рамках проекта по вакансии могут дать ценные рекомендации и рассказать о тенденциях рынка труда.
Вот краткий список пунктов, по которому можно оценить степень готовности к успешному поиску работы:
1. Обновленное резюме. Очень важный пункт, уделите ему особое внимание! Важны любые мелочи: наличие русской и английской версий, обновления по последним профессиональным тренингам и курсам, тщательная проверка орфографии и пунктуации. Профессионалы оценят, если Вы укажете не просто должностные обязанности, а свои реальные достижения: чего до вас в компании не было, или что вам удалось значительно улучшить, развить. Желательно написать про профессиональные достижения максимально конкретно, выразив результаты в цифрах, процентах или других измеримых единицах.
2. Сопроводительное письмо: заранее подготовьте шаблон, в котором изложите свои самые сильные профессиональные качества. Но обязательно изменяйте и дописывайте его в зависимости от компании и вакансии, на которую будете откликаться. Чтобы за 15 секунд чтения было понятно, что Вы и есть тот самый кандидат, на которого стоит обратить внимание. Важно найти баланс: с одной стороны - оригинальность и искренность, а с другой — краткость и емкость.
3. Рекомендации. Получить письменные рекомендации лучше заранее, но на практике они редко бывают полезны. Гораздо чаще отзывы бывших руководителей и коллег будут собирать по телефону. Это дополнительный аргумент в пользу того, что нужно уходить из компании по-хорошему, качественно передав дела и сохранив теплые отношения с коллективом. Заблаговременно подумайте, а лучше договоритесь с теми, кто сможет выступить Вашим рекомендателем в случае необходимости. Лучше всего, если это будет Ваш непосредственный руководитель с предыдущего места работы.
4. Имидж. Не пренебрегайте общими правилами делового стиля для прохождения собеседования: деловой костюм, глаженая рубашка, чистая обувь и минимально необходимые деловые аксессуары. Это придаст уверенности в себе и поможет не думать во время собеседования о том, как вы выглядите. Коко Шанель очень точно об этом сказала: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».
5. Подготовка к собеседованию: продумайте и по возможности потренируйтесь отвечать на вопросы, иногда неожиданные или не очень приятные. Если вы ищете новую работу, еще не уволившись с текущего места, это поможет избежать многих лишних вопросов. Даже если рекрутер или представитель работодателя их не задаст, то про себя может подумать: «Почему он ушел с работы, не найдя нового места? Не было ли каких-то конфликтных ситуаций? Если попал под сокращение, почему выбор был сделан именно такой?». Важно, чтобы Ваши ответы были правдивые, и при этом корректные в отношении предыдущих работодателей. Также полезно заранее вспомнить и выписать свои сильные качества и примеры, которые их наглядно продемонстрируют. По возможности подготовьте портфолио Ваших работ и успешно реализованных проектов. В ситуации стресса вам очень пригодится эта домашняя работа: она точно поднимет вам самооценку и добавит уверенности в себе.
Шаг №4 — «забросить сети». Не ограничивайтесь одним способом поиска: в ситуации, когда работа очень сильно нужна, спрашивайте знакомых, посещайте профильные конференции, отправляйте своё резюме в кадровые агентства и делитесь им в социальных сетях. Подумайте, чем вы можете положительно выделиться на фоне остальных кандидатов? Отличным резюме и сопроводительным письмом, хорошо продуманным, но ненавязчивым звонком, отличными рекомендациями и портфолио, прекрасными ответами на вопросы и уверенностью на собеседовании? Помните, что поиск работы — это тоже работа. Для достижения успеха понадобится активность, позитивный настрой, гибкость и настойчивость. Заранее готовьте себя к тому, что любое профессиональное общение, телефонное или очное собеседование — это опыт, который приближает к работе мечты.
Теперь Вы готовы к поиску. Искренне желаем Вам удачи!
Статья написана по материалам портала https:/ https://hh.ru/article/302402
Автор: Ольга Литвинова, директор по персоналу ООО «ЕвразХолдинг
Вернуться к списку