Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Что взять с собой на собеседование

What to bring to interview

 

Итак, Вас пригласили на собеседование, самое время начать подготовку. После того, как Вы изучили всю информацию о компании и вакансии, наступило время для следующего шага -  собрать  с собой все необходимое.

 

Адрес,  контакты, день и время встречи.

В период активных поисков новой работы может быть несколько собеседований в день. Чтобы не запутаться к кому и во сколько Вы записаны, следует сразу же отмечать в ежедневнике/блокноте дату и время встречи.

Не рекомендуется назначать более 3 собеседований в день. Усталость не поможет Вам произвести благоприятное впечатление, а «мешанина в голове» после встреч помешает сделать верный выбор.

Обычно рекрутер после приглашения на собеседование присылает подробную схему проезда, как комфортнее и быстрее добраться до офиса. Если нет, не представляет труда создать ее самостоятельно с помощью карт в интернете.  Так или иначе, карту следует распечатать и взять с собой. Не стоит надеяться на гаджеты, которые могут разрядиться в самый неподходящий момент. Так следует записать контакты рекрутера (как мобильный, так и рабочий телефон), Вы сможете предупредить об опоздании или спросить подсказку, если заблудитесь.

 

Вода.

Собеседование – это всегда стресс. Лучше прихватить с собой бутылку воды, на случай если перенервничаете, заболит голова и нужно будет запить таблетку, ну или просто пересохнет горло с дороги или от длительного разговора. Опытные HR всегда на собеседования, длящиеся свыше одного часа, берут с собой в переговорку воду/чай. 

Конечно, в большинстве компаний согласно деловому этикету Вам сразу же предложат воду/чай/кофе на входе или в процессе встречи, но заранее не предугадать. В небольшой малоизвестной компании Вам могут предложить восхитительный свежезаваренный кофе с сахаром, сливками, конфетками, а в крупной именитой корпорации заносчивый секретарь может пренебречь своими обязанностями и не предложить даже воды. 

P.S. Если Вам предлагают кофе стоит вежливо согласится\отказаться, помните, что Вы не в кофейне и секретарь Вам не бариста, не стоит делать заказ-аля «охлаждённый декаф по-венски латте с безлактозным молоком с 1,5ложками сахара без горки и щепоткой корицы».

 

Резюме.

Лучше всего распечатать и взять с собой несколько экземпляров своего резюме.

Один себе, один собеседнику, еще один на всякий пожарный, например, если будет второе собеседование в этот же день или собеседников будет несколько.

Резюме следует положить во время разговора перед собой и предложить собеседнику. Обычно резюме у него уже есть, но тем не менее.

Форс-мажоры бывают у всех: принтер может сломаться прямо перед собеседованием; резюме распечатываются из внутренней базы и может произойти глюк и распечататься резюме многолетней давности; у рекрутера множество собеседований, назначенных плотно по времени, может взять с собой резюме другого кандидата.

Случай из практики: кандидат пришел на собеседование в крупный банк, рекрутер распечатал резюме многолетней давности из базы, вместо свежего опыта и кандидату пришлось на планшете (хорошо, что ещё был с собой) открывать свое резюме и показывать его рекрутеру. Время общения, которое и так было ограничено, в итоге сократилось до минимума, что повлияло негативно на итоговое принятие решения по кандидату.

 

Почему ещё полезно взять резюме с собой:

• Во-первых, это всегда признак  хорошего тона и того, что Вы готовились к встрече.

• Во вторых, наверняка будут возникать вопросы, требующие уточнения, в том числе в части формулировок, указанных Вами же в резюме. Чтобы не чесать в затылке и не закатывать глаза, проще их просто опустить и посмотреть перед собой на распечатанный текст. Иначе создастся впечатление, что формулировки не Ваши, и Вы скопировали их из чужих резюме.

 

Описание вакансии.

Описание вакансии также держим перед собой по тем же причинам, что и резюме.

Кроме того, имея перед собой описание вакансии, Вам будет проще задавать вопросы.   Правильные и своевременные вопросы — это мощнейший инструмент для соискателя. Также если во время беседы возникнут расхождения, Вы всегда сможете обратить внимание рекрутера на опубликованную им же вакансию для уточнения.

 

Блокнот/ежедневник и ручка.

Делать или не делать записи по ходу разговора — вопрос ваших личных предпочтений. Увлекаться этим не стоит, иначе вы будете похожи на следователя, который записывает показания.

Записать следует только ключевые моменты. При этом по деловой этике надо предупредить о своем желании делать записи: «Иван Иванович, вы не против, если я буду делать пометки по ходу беседы, чтобы не забыть?».  Иначе Вы будете выглядеть как человек, которые пришел порисовать, написать мемуары и вообще делать все что угодно, а не послушать  рекрутера. Если Вы достаете телефон и начинаете печатать «в заметки», так же стоит предупредить рекрутера, что Вы заметки делаете по вакансии, а не переписываетесь  в мессенджерах/соц. сетях.  Опять же почему лучше предпочесть бумагу гаджетам – она не разрядится во время долгой беседы.

 

Грамоты и благодарности.

А ещё: презентации, кейсы, иногда уместно портфолио.  Рекомендации с предыдущих мест работы.

Слышали поговорку – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот собеседование тот самый вариант. Лучше наглядно покажите работодателю, на что Вы способны.

Сбросьте на флешку или планшет презентацию, план или отчет успешного проекта. Самое важное распечатайте на бумаге.

По ходу разговора предложите взглянуть. Покажите, но только в том случае, если работодатель заинтересуется. Навязывать не нужно.

Удивительно, но соискатели редко пользуются возможностью не только рассказать о своих достижениях, но и привести убедительные примеры. Поверьте, это будет только плюсом. Вам проще презентовать свои успехи, когда есть доказательства.

 

Паспорт. 

В большинстве БЦ на рецепшн/посте охраны у Вас попросят показать документ, удостоверяющий Вашу личность.

При ее наличии на руках, можно взять трудовую книжку,  ее предпочитают смотреть на собеседовании некоторые работодатели, чтобы удостовериться, что информация в резюме и трудовой книжке совпадают.

Вы даже не представляете, с какой частотой на собеседование приходят кандидаты с поддельными резюме или люди с другим ФИО по паспорту.

 

Удачи всем в прохождении собеседований!

 

 

Автор: Константинова Кристина

Статья написана на основе материалов:

- кадрового агентства Inter-HR;

- архива статей портала https://zen.yandex.ru/media/simagova_hr/znaete-li-vy-chto-nujno-brat-na-sobesedovanie-5e615c35d7d41210f3304afa


Опубликовано: 13/04/2021
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи